Рассказываем, как получить древесину для собственных нужд в Алтайском крае

С наступлением холодной погоды в диспетчерскую службу лесной охраны поступают звонки с вопросами, где и как получить древесину для отопления дома, можно ли собирать валежник в лесу и другими. В управлении лесами Минприроды Алтайского края рассказали, как можно получить древесину для собственных нужд.
Для получения древесины для отопления дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о постановке на учет как гражданина, испытывающего потребность в древесине. В заявлении гражданин должен указать следующие сведения:- Фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, адрес места жительства, данные документа, удостоверяющего личность;
- Наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку либо приобретение древесины;
- Требуемый объем древесины, ее качественные показатели и цель заготовки (приобретения).
При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий место жительства на территории поселения. Более подробную информацию о предоставлении необходимых документов можно узнать в органе местного самоуправления по месту жительства.
Отказать в приеме и рассмотрении данного заявления орган местного самоуправления не может. В течение двадцати дней со дня поступления заявления принимается решение о постановке на учет гражданина, испытывающего потребность в древесине, либо об отказе в постановке на такой учет. Заявитель уведомляется о принятом решении в течение трех рабочих дней с даты его принятия.
Напомним, в Алтайском крае действует местный закон от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края», в котором прописано, что граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности, а также приобретать древесину для указанных целей у арендаторов лесных участков, которым такие участки переданы в аренду для заготовки древесины.
Сбор валежника в лесу на сегодняшний день является незаконным и преследуется по закону. Закон, разрешающий сбор физическим лицам, вступит в силу только с 1 января 2019 года. Порядок и норматив сбора валежника гражданами пока не определен.
Напомним, Государственной Думой Российской Федерации принят и Советом Федерации одобрен Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», в котором вносятся изменения в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, где валежник будет относиться к недревесным лесным ресурсам и граждане (физические лица) смогут осуществлять сбор для собственных нужд.
По материалам управления лесами Минприроды АК.
Фото: altaipriroda.ru
Тренд на СССР: в Барнауле выросли продажи вещей с советской символикой
Аналитики Авито изучили продажи товаров, так или иначе связанных с СССР, – одежды, марок, этикеток, пластинок и прочих винтажных и новых вещей, отсылающих к тому времени. Выяснилось, что в Барнауле мужскую одежду с советской символикой или тех времен стали покупать чаще на 34 %, женскую – на 11 %, а коллекционные вещи – на 35 %.
Свитшоты и свадебные платья
Безусловный хит – толстовки и свитшоты с надписью СССР и другими советскими символами. Их продажи выросли в 6,5 раза летом 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. На Авито можно найти как дизайнерские варианты, например, от DNK Russia за 4800 рублей, так и классические, например этот спортивный свитшот за 2890 рублей.
Продажи мужской одежды в советском стиле и с символикой СССР за год выросли на 34 %. Заметнее всего увеличились продажи шорт, джинсов и брюк – их стали покупать чаще в 3,5, в 2,5 и в два раза соответственно. Продажи кофт и футболок этой тематики выросли на 40 %. На Авито есть как винтажные экземпляры, так и современные костюмы из шорт и футболок в советской стилистике.
Женскую одежду тех времен или с отсылками к СССР стали покупать чаще на 11 %. В этой категории заметнее всего выросли продажи джемперов, свитеров и кардиганов – на 76 %, рубашек и блуз — на 67 %, джинсов – на 66 % и футболок — на 56 %. Современный свитер с надписью на Авито обойдется в 5000 рублей, а винтажная советская блузка – в 3000 рублей. Также на 41 % выросли продажи советских свадебных платьев – на этот рост повлияла мода играть свадьбы в стиле 80-х и 90-х.
Вещи знаменитостей и марки
Высоким спросом на Авито пользуются коллекционные экземпляры из СССР – продажи в этой категории выросли на 35 %. Так, этим летом в 2,5 раза чаще стали покупать открытки, а на 72 % чаще – вещи и автографы советских знаменитостей. К примеру, на Авито продается книга с автографом Михаила Горбачева за 22 500 рублей и открытка с подписью советского актера Анатолия Папанова за 4300 рублей. Также на 63 % чаще покупали советские картины. Картина советского художника Анатолия Потапова «Лесной закат» 60-х годов продается на Авито за 10 000 рублей. На 58 % выросли продажи марок, на 43 % – жетонов, медалей и значков из СССР, на 24 % чаще стали покупать этикетки, бутылки, пробки. Советские значки на площадке можно купить всего за 54 рубля. Также на Авито активно приобретают игры (+19 %), спортивные карточки (+18 %), грампластинки (+17 %) и календари (+8 %).