В Алтайском крае нашли способ, как помочь фермерам в нестабильных экономических условиях

Озимая пшеница должна стать новой стратегической культурой на алтайских полях. По словам специалистов Главного управления сельского хозяйства края, именно озимая пшеница поможет многим сельхозпредприятиям региона оставаться на плаву в сложной экономической ситуации. На площадке одного из хозяйств Зонального района, где озимые сеют давно и в больших объемах, эксперты провели обучающий семинар для фермеров.
В Зональном районе всегда мягкие и многоснежные зимы. Под сугробами озимая пшеница хорошо переносит морозы. В хозяйстве Октябрьское» эту культуру взяли на вооружение уже давно. Урожайность она показывает неплохую — по 60 центнеров с гектара. И это еще не предел.
Алексей Бабаков — руководитель хозяйства «Октябрьское»
Начало:
Конец:
Хроно:
10.07.15/конференция по озимым/Ф. № 63 «конечно на опытных участках хотелось бы цифру 100 взять — мечта. Я не говорю о производственных посевах, а таких небольших у нас есть по полгектара, по гектару»
ДЗК: В последние 10-15 лет учеными Алтайского НИИ сельского хозяйства были разработаны сорта, соответствующие природно-климатическим условиям Алтая, при чем даже его разным зонам. Совместно с алтайскими селекционерами испытания на своих полях проводят аграрии даже в засушливом Михайловском районе. Именно экономика заставляет крестьян искать рентабельные культуры и агротехнологии. Сегодня в бийской зоне наиболее распространена гречиха. В степной — подсолнечник. Однако ученые убеждены — пришло время менять приоритеты.
Владимир Казанин — заместитель начальника ГУСХ Алтайского края
Начало:
Конец:
Хроно:
10.07.15/конференция по озимым/Ф. № 60«Мы в советские времена имели комбайновый парк 23 тысячи. Сегодня 9-10 тысяч. И то мы не успеваем, так как есть подсолнечник, гречиха. Другие. Даже с этой точки зрения экономия на том, что уборка растянута, а надо ли иметь в хозяйстве 20-30 комбайнов. И когда это все посчитать, то это тоже технология. А сегодня надо считать. То это стратегическая культура со всех сторон.
ДЗК: Озимая пшеница вызревает к концу июля. До начала уборки яровой остается еще почти полтора месяца. Такая равномерная загрузка уборочной техники в прежние годы считалась несбыточной мечтой алтайских крестьян. Сегодня под озимой пшеницей в Алтайском крае занято 116 тысяч гектаров. Специалисты настаивают, что только в Бийской зоне эти посевы можно довести до 250 тысяч. А урожайность озимой пшеницы способна в разы превосходить яровую.
Алексей Гаркуша — руководитель Алтайского НИИ сельского хозяйства
Начало:
Конец:
Хроно:
10.07.15/конференция по озимым/Ф. № 34 «эконом вариант — это конечно какой-то стабильный уровень продуктивности растения, но не максимальный. Это не полностью реализован генетический потенциал сорта и культуры»
ДЗК: Уборка озимой пшеницы на Алтае проходит с небольшим отрывом от южных регионов страны. Это именно то время, когда цена на новый урожай еще высока. И в этом случае алтайские хозяйства способны успешно конкурировать с даже с Кубанью.
(( J:\2015\07_Июль\10\Конференция по озимым ))
римма минина, сергей балуев новости
- Страница 1
- ››