Участники дорожной конференции в Барнауле обсудили, какой будет дорожная отрасль России в будущем
Какой будет дорожная отрасль России в будущем, и чего ей не хватает сегодня? Ответы на эти вопросы искали более 150 участников 4-й межрегиональной конференции дорожников. Она проходила в Алтайском крае несколько дней. Об основных акцентах встречи — Елена Лопатина.
Законодательство, экономика и новые технологии в строительстве дорог и мостов. На протяжении двух дней эксперты отрасли из 27 регионов страны на Алтае искали ответы на самые наболевшие вопросы. Встреча в таком формате уже четвертая по счету, но первая для нашего региона. Пожалуй, центральной темой конференции стали инновации. Игорь Старыгин, генеральный директор Ассоциации «РАДОР»:— Государственные заказчики — органы управления — дорожным хозяйством очень заинтересованы. В привлечении высокоэффективных технологий, которые нам помогут эффективно распоряжаться ограниченными финансовыми ресурсами, поэтому интерес есть. По словам экспертов, инновации в дорожном строительства призваны не только играть на повышение качества транспортных артерий и искусственных сооружений. За счет применения новых технологий можно и экономить. Василий Мотуз, и.о.начальника КГКУ «Алтайавтодор»:
— Есть один нюанс, мы это все должны запроектировать, поэтому все, что мы сегодня услышим и узнаем, мы не сможем сегодня же применить, но думаю, мы это сделаем. Ии в следующем году будем применять на стройке. Наши искусственные сооружения должны будут служить дольше, тем самым сэкономим средства краевого бюджета. Еще одна тема конференции — транспортная безопасность. На то, чтобы обеспечить охрану мостов и стратегических сооружений по всей стране, ежегодно требуется 75 миллиардов рублей. Чтобы максимально оптимизировать расходы на эту сферу, необходимо изменять законодательство. В прошлом году первые шаги уже были сделаны — в силу вступил новый федеральный закон. Сергей Карпов, начальник отдела департамента транспортной безопасности министерства транспорта РФ:
— По нашему мнению, он сможет снизить финансовые нагрузки на субъекты транспортной инфраструктуры, которые позволят в неблагоприятных условиях экономического кризиса продолжить работу, хозяйствующую деятельность без убытков, с прибылью. Во второй день конференции все, что обсудили в зале заседаний, можно было увидеть в действии. И в Алтайском крае есть на что посмотреть. С каждым годом в регионе применяют все больше инновационных технологий. Елена Лопатина корреспондент:
Раньше основания мостов укрепляли бетонными плитами, но наводнение прошлого года показало, что такое укрепление бурный поток может смыть в два счета. Теперь алтайские дорожники внедряют другую технологию. Основания мостов они укрепляют так называемыми габионами, это металлические сетки, наполненные камнями. По словам экспертов, такое укрепление сможет выдержать даже самый мощный паводок. Мост через реку Песчаная в Смоленском районе: здесь дорожники проводят ремонт конструкции. Для участников конференции здесь организовали сразу несколько демонстрационных площадок. На одной показывали материал из углепластика, который используют при ремонте деформационных швов моста. На другой — бетон, обогащенный специальными добавками, которые повышают прочность и скорость застывания. Алексей Ровенский, представитель компании-производителя строительной химии:
— Сейчас на этом объекте, в том числе, эти технологии применяются, в противном случае, этот мост пришлось бы просто сносить, он не проходит уже под современные нагрузки, потому что здесь ходят зерновозы, которые очень часто везут ненормативную нагрузку. А с этими технологиями можно все восстановить и привести в соответствие с современными требованиями. На участке Чуйского тракта в Косихинском районе испытывали другую инновацию. Водопропускную трубу ремонтировали при помощи так называемого свето-полимерного чулка. Материал помещают в трубу, нагнетают в ней давление, а затем запускают туда робота с ультрафиолетовой лампой. Под воздействием света материал становится сверхпрочным, и следующий ремонт потребуется не скоро. Айрат Юсупов, прораб подрядной организации (г. Чебоксары):
— Прочность трубы — лет на 60, с уверенностью могу сказать, потому что материал не ржавеет, не гниет, прочность у него высокая, бетонное кольцо рассыпется, а материал останется. По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которую включили предложения по доработке законодательства и формированию бюджета дорожной отрасли. Документ передадут на рассмотрение в министерство транспорта.
Меры поддержки участников СВО и их семей изменятся в Алтайском крае
Губернатор Алтайского края внес в АКЗС законодательную инициативу о расширении мер поддержки участникам СВО и их семьям. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии краевого парламента.

Речь идет о внесении изменений в закон Алтайского края «О случаях и порядке предоставления в собственность бесплатно земельных участков на территории Алтайского края отдельным категориям граждан в связи с их участием в специальной военной операции». Новый документ предлагает дать право участникам СВО и семьям погибших (умерших) военнослужащих вместо бесплатного земельного участка получать денежную компенсацию – начиная с 1 января 2026 года.
«Сейчас в соответствии с распоряжением президента РФ военнослужащие, награжденные за боевые заслуги, и члены их семей могут претендовать на бесплатное предоставление земельного участка. Проанализировав вопросы, которые возникают по этому поводу, предложил разрешить им получать компенсационную выплату в размере 200 тысяч рублей вместо участка с 1 января 2026 года», – сообщил Виктор Томенко на своей странице в мессенджере MAX.
Действующий закон был принят в 2023 году на основании распоряжения президента России Владимира Путина от 6 июня 2023 года № 174-рп «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей».
Документ закрепил право на бесплатное получение земельных участков для военнослужащих, добровольцев, бойцов Росгвардии, награжденных государственными орденами или удостоенных звания Героя Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО. Это право также распространяется на членов семей погибших или умерших военнослужащих, если их гибель или смерть наступили вследствие ранений, травм или заболеваний, полученных во время участия в операции.
Как отметил вице-спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько, поправки, предложенные главой региона, позволят расширить возможности участников СВО и членов семей погибших военнослужащих.
По его словам, изменения «дополнят возможности по реализации участниками СВО, награжденными за боевые заслуги, членами семей погибших права на бесплатное получение земельного участка в Алтайском крае выбором взамен участка денежной компенсации». Он также выразил уверенность, что фракция партии «Единая Россия» поддержит принятие законопроекта уже на октябрьской сессии.
Кроме того, Виктор Томенко внес в краевой парламент еще одну законодательную инициативу – о предоставлении компенсационной выплаты многодетным семьям, воспитывающим троих детей.