Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Рассказываем, как погасить ипотеку материнским капиталом

10 августа 2018, 09:52

Как использовать средства материнского капитала? Каков порядок погашения ипотеки материнским капиталом? На эти вопросы вы найдёте ответ в материале ниже. 

Средства материнского капитала с учетом многочисленных изменений, внесенных в программу правительством и Госдумой по состоянию на 2017 год, можно использовать, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет, по нескольким направлениям. 
  • на уплату первоначального взноса по ипотеке (кредиту или займу);
  • на оплату части кредита и процентов за его использование;
  • на погашение ипотеки участниками накопительно-ипотечной системы военнослужащих (НИС).

В настоящее время материнский капитал можно использовать только на единовременное погашение ипотечного кредита. Однако 3 июня 2017 глава Минстроя России Михаил Мень подтвердил информацию, что сейчас в его ведомстве ведется разработка нового закона, который позволит гасить ежемесячные платежи по ипотеке сертификатом на маткапитал. Впервые об этом предложении в январе 2017 года объявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, отметив: «Это вроде бы мелочь, но с другой стороны, пока человек не работает, у него не болит голова, как каждый месяц платить по кредиту».


Предложенная Минстроем в 2017 году возможность гасить ипотеку ежемесячно из маткапитала позволит снизить долговую нагрузку семьи в ситуации, когда один из родителей уходит в отпуск по уходу за ребенком и в течение 3 лет не имеет доходов для обслуживания ипотечного кредита.

Из этого следует несколько важных обстоятельств:

  1. Во-первых, гасить ипотеку ежемесячно из материнского капитала смогут только работающие родители (поскольку отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предусматривается нормами Трудового кодекса).
  2. Во-вторых, пока непонятно, в отношении какого ребенка по очередности его рождения будет предоставляться такое право – в последних своих комментариях замглавы Минстроя оперирует фразой «когда рождается третий ребенок», что кажется несправедливым, поскольку семья получает право на материнский капитал за второго ребенка, с которым до достижении 3 лет один из родителей также находится в декрете.

Что нужно, чтобы погасить ипотечный кредит маткапиталом? 

В случае одобрения в банке вам выдают жилищный кредит на всю сумму, при этом, как правило, в кредитном договоре про маткапитал вообще ничего не пишется. Порядок действий в этом случае обычно следующий:

  1. Вы оформляете на себя приобретаемую квартиру или дом или регистрируете в Росреестре договор долевого участия (ДДУ).
  2. Банк переводит все необходимые кредитные средства на счет продавца, с которым вы теперь фактически оказываетесь в расчете и больше не взаимодействуете.
  3. Квартира до момента полного погашения вами долга и уплаты процентов будет находиться в залоге у банка (ипотека – это и есть залог недвижимости).

Далее разбираемся непосредственно с самим банком и с вопросом, как погасить взятый жилищный кредит материнским капиталом:

  1. В банке вы берете справку об оставшейся задолженности по кредиту и говорите, что будете делать досрочное погашение его части средствами маткапитала.
  2. Идете в отделение Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства, сдаете там необходимые документы вместе с полученной в банке справкой о задолженности.
  3. В течение месяца ПФР рассматривает ваше заявление о распоряжении и еще месяц переводит деньги в банк на погашение части ипотеки при условии, что это был именно жилищный кредит (то есть «на приобретение или строительство жилья»).

После этого вам в банке пересчитывают ваш новый график платежей с учетом досрочно погашенной части кредита, при этом уменьшается сумма ежемесячного платежа или сокращается срок выплаты ипотеки, вот и все!

Чтобы погасить ипотеку маткапиталом, необходимо:

Допустим, приобретаемое жилье стоит 2 млн рублей.  У вас на руках имеется сертификат на материнский капитал (МК), который вы хотите направить на погашение ипотеки.

Общий порядок действий при этом выглядит так:

  1. Вы самостоятельно собираете необходимый для получения кредита первоначальный взнос (обычно составляет 20% от общей суммы, т.е. в нашем примере 400 тыс. рублей) и берете в банке недостающую часть (1,6 млн рублей) для оплаты сделки по приобретению жилья – купля-продажа готовой квартиры или дома или долевое строительство в новостройке.
  2. После одобрения банком кредита на недостающую сумму 1,6 млн рублей производятся следующие действия:
    • вместе с продавцом составляются необходимые документы на жилье;
    • производится регистрация ипотеки и в Росреестре выдается свидетельство о праве собственности (отменены, с 2017 года – выписки из ЕГРН) или зарегистрированный договор долевого участия;
    • кредитные средства вместе с первоначальным взносом (в нашем примере на общую сумму 2 млн рублей) банк переводит продавцу.
  3. Вы, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет, берете в банке справку о задолженности по кредиту (1,6 млн рублей), собираете документы в ПФР для распоряжения средствами материнского капитала, прилагая справку из банка.
  4. Если жилье не оформлено в долевую собственность на всех членов семьи (включая несовершеннолетних детей), согласно закону о маткапитале вместе с заявлением о распоряжении в Пенсионный фонд необходимо подать соответствующее нотариальное обязательство, в котором владелец сертификата обязуется выделить доли детям и второму супругу в течение 6 месяцев после полного погашения задолженности и снятия банком обременения (ипотеки) на квартиру.
  5. В течение месяца работники Пенсионного фонда рассматривают ваше заявление, а потом еще через 10 рабочих дней деньги перечисляются в банк на погашение части кредита (при условии, что документы в порядке и это именно жилищный кредит).
    Таким образом, в течение 1,5 месяцев, пока средства материнского капитала работники Пенсионного фонда переведут в банк, вы должны оплачивать кредит по-полному, т.е. по всему взятому долгу в размере 1,6 млн руб.


  6. После того как средства МК в течение 10 рабочих дней после одобрения заявки в Пенсионном фонде будут зачислены в банк, его сотрудники выдадут вам новый график платежей на остаток задолженности, и вы продолжаете оплачивать ваш кредит до конца самостоятельно, но при этом по договоренности с банком или согласно условиям договора может быть уменьшен размер ежемесячного платежа или сокращен общий срок погашения ипотеки.
  7. Если приобретаемое жилье на момент получения ипотечного кредита, для полного или частичного погашения которого были использованы средства материнского капитала, не было оформлено в общую долевую собственность супругов и детей, то в течение 6 месяцев после его полной выплаты и снятия банком ипотеки через Росреестр необходимо исполнить обязательство о выделении долей, зарегистрировав общую долевую собственность на квартиру.
По материалам







Последние новости
13:15
12:45
12:15
11:45
11:05
10:50
10:25
09:50
09:20
08:44
08:31
18:45
18:12
17:20
17:12
16:41
16:11
15:43
15:12
14:33
14:12
13:47
13:12
12:35
12:13
11:12
11:08
10:41
10:05
09:35

0.69