Игроманию и трансгендерность могут признать психическими расстройствами

Всемирная организация здравоохранения признает зависимость от видеоигр психическим расстройством, подлежащим лечению. Также на обсуждении Всемирной ассамблеи ВОЗ вопрос о внесении в раздел психических расстройств трансгендерности и интерсексуальности.
Исследования показали, что чрезмерное увлечение компьютерными видеоиграми негативно влияет на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.
Представители индустрии компьютерных игр ранее уже выступали против включения игромании в список заболеваний. Ассоциации и федерации разработчиков развлекательного программного обеспечения США, Канады, стран Европы, Бразилии и Южной Африки в совместном заявлении отметили, что для такого шага недостаточно объективной научной обоснованности. При этом, по их мнению, игры обладают «образовательными и терапевтическими» функциями.
На обсуждение в Международную классификацию болезней (МКБ-11) внесены следующие пункты:
– расстройство гендерной идентичности, когда человек не может принять свой статус мужчины или женщины,
– дисморфофобию, когда человек чрезмерно озабочен незначительным дефектом или особенностью своего тела,
– синдром нарушения восприятия целостности собственного тела, когда люди не могут принять свое тело без увечий или ампутации,
– синдром эмоционального выгорания или переутомления и другие.
Поскольку новая классификация еще официально не принята, страны могут вносить в неё свои поправки и замечания. Вопрос об исключении гендерной идентичности из списка психических расстройств может вызвать большие разногласия. Страны взамен согласия на этот пункт смогут потребовать оставить в разделе психических расстройств трансгендерность и интерсексуальность.
Новая МКБ-11 будет представлена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года для согласования всеми странами ВОЗ. Ожидается, что после этого она должна вступить в силу с 1 января 2022 года. Как рассказали представители российской делегации в ВОЗ, внедрение новой МКБ в России может занять более длительное время.
По материаламРИА Новости
Фото: pixabay.com
Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа
В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей, Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Традиции и обычаи
14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.
В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.
Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.
С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.
Приметы и поверья
- Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
- Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
- Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
- Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
- Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
- Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
- Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
- Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.
По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.