18 июня 2018 / 13:36

Барнаульскую УК оштрафовали на 700 тысяч рублей

Барнаульскую УК оштрафовали на 700 тысяч рублей

Барнаульскую управляющую компанию «Первая» мировой суд оштрафовал на 700 тысяч рублей за невыполнение предписания жилнадзора о вводе общедомовых счетчиков воды.

Такие штрафы обычно оплачиваются за счёт жильцов, но в семи домах отказались собирать деньги на поверку общедомовых счётчиков на воду (ул. Матросова, 5, 13; ул. Микронная, 11; пр. Строителей, 4, 12, 21; ул. Профинтерна, 31). Инспекция вынесла семь постановлений о привлечении к административной ответственности и семь предписаний на устранение нарушений. Руководитель УК «Первая» Андрей Петренко заверил, что оплачивать штраф жильцам не придётся.

Счётчики, не прошедшие поверку в нужное время, непригодны для расчёта показаний. Жильцы оплачивали потребление по нормативам, до некоторых пор это было намного выгоднее.

УК подала жалобу в районный суд и оспаривает решение мирового суда. Также было подано обращение в арбитраж, где удалось добиться отмены постановления.

«Такие штрафы должны оплачиваться из прибыли УК, но нередко УК платят их из тех денег, которые поступают по первой строчке квитанции – за текущий ремонт и содержание общего имущества. Признают это и общественники», – 

сообщил

 «Алтапресс» Андрей Петренко.

Андрей Петренко уверен, что суд будет на стороне управляющей компании.

История с УК «Первая» началась с прошлого года после утверждения нормативов на общедомовое потребление воды. Ведь если общедомовое потребление воды в доме выше норматива, превышение УК обязаны оплачивать из своих денег. И чем ниже норматив, тем больше превышение. Руководители УК отреагировали на это остро, прогнозируя массовые банкротства, чего, к счастью, не произошло. 

По оценке «Росводоканал Барнаул» на начало года, от счетчиков отказались примерно в 130 домах – это 5% жилфонда.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
25 августа 2025 / 16:42

В Алтайском крае выявили опасные карантинные организмы в партии персиков из Киргизии

Источник фото:
unsplash.com

21 августа 2025 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила партия свежих персиков из Киргизии весом 12 тонн для проведения фитосанитарной экспертизы.

Специалисты обнаружили два опасных объекта: возбудителя бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) и гусеницу восточной плодожорки (Grapholita molesta). Материалы исследования направлены в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер реагирования.

Бурая монилиозная гниль – высокоопасное заболевание плодовых культур, поражающее все надземные органы растений. Оно способно быстро распространяться и уничтожать целые сады, особенно при высокой влажности.

Восточная плодожорка – карантинный вредитель, ограниченно распространенный в России. Насекомое повреждает побеги и плоды персика, груши, айвы и других культур, делая урожай непригодным к употреблению.