Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Алтайский край готовится ко второй волне паводка

9 июня 2018, 10:49

8 июня состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. Заседание провел врио губернатора региона Виктор Томенко.

Ключевые вопросы: итоги деятельности Алтайской территориальной подсистемы РСЧС при прохождении первой волны паводка, обеспечение безопасного прохождения второй волны паводка, а также подготовка и прохождение в регионе пожароопасного периода 2018 года.

В совещании приняли участие начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, врио первого заместителя председателя правительства региона Александр Лукьянов и врио заместителя председателя правительства края Виктор Мещеряков, начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин, начальник Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в крае Александр Колобов, руководители органов исполнительной власти, главы администраций всех муниципальных районов и городских округов (в селекторном режиме) и другие.

«В текущем году значительная часть территории края пострадала от первой волны паводка. До сих пор в некоторых муниципальных образованиях проводят восстановительные работы. Правительство Алтайского края приступило к выдаче денежных средств, поступивших из федерального бюджета для пострадавшего населения. Прошу данную информацию довести до всех муниципальных образований. Однако нам расслабляться нельзя, прохождение паводка продолжается, ожидается его вторая волна.

Кроме того, необходимо не забывать о безопасном прохождении пожароопасного периода. Предстоящий рост положительных температур на территории края может привести к весьма неблагоприятным ситуациям с возгораниями, вызванными несанкционированными палами, как на землях лесного фонда, так и на землях сельскохозяйственного назначения. В связи с этим необходимо принять все меры по недопущению возникновения очагов пожаров», – подчеркнул врио губернатора Виктор Томенко.


О прогнозе развития предстоящей второй волны паводка и пожароопасного периода на территории Алтайского края доложил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. По его словам, формирование второй волны паводка в регионе началось на 17 дней позднее средних многолетних значений из-за холодного мая. В первую очередь риски преодоления критических отметок сохраняются в микрорайоне Затон города Барнаула, а также в Чарышском районе.

Об итогах деятельности Алтайской территориальной подсистемы РСЧС при прохождении первой волны паводка и готовности к прохождению второй сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

«В связи с большой глубиной промерзания грунта и высокими температурами воздуха, обильными осадками с марта по апрель произошел резкий приток талых вод. Пострадали около 20 тысяч человек, ущерб превысил 450 миллионов рублей. Риску подтопления при прохождении второй волны паводка подвержены 128 населенных пунктов. При превышении критических уровней в реках могут быть подтоплены более 15 тысяч домов с населением около 38 тысяч человек. Особые опасения вызывают поселок Затон в пригороде Барнаула, Чарышский и Краснощековский районы», – рассказал Виктор Мещеряков.

Во время первой волны паводка были подтоплены 218 населенных пунктов, 3 129 жилых домов и 8 769 приусадебных участков. Около трех тысяч человек были эвакуированы с подтопленных территорий. Пострадавшим выплачено 389 миллионов рублей, что составляет 99,4% от перечисленных из федерального бюджета в качестве компенсаций.

Также Виктор Мещеряков отметил недостатки в работе органов местного самоуправления как при выполнении превентивных мероприятий, так и при реагировании на ЧС. Так, замечания по подготовке пунктов временного размещения населения сделаны главам Солтонского, Смоленского, Петропавловского районов. В Петропавловском районе отмечена задержка своевременного оповещения и информирования жителей о паводковой обстановке.

«При прохождении второй волны паводка органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на мониторинг паводковой обстановки, своевременное оповещение и информирование населения, при этом активно использовать институт старост. Проводить подготовку и развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, заблаговременную эвакуацию из зон возможного затопления. А также незамедлительно оказывать адресную помощь пострадавшим.

Хотелось бы отметить, что в муниципальных образованиях края создана 831 служба РСЧС, они уже были задействованы при ликвидации последствий подтоплений в 2018 году, показали свою высокую эффективность. Просьба в дальнейшем продолжить работу по совершенствованию деятельности служб РСЧС и их материально-техническому развитию», – сообщил Виктор Мещеряков.

О готовности ко второй волне паводка доложили глава Барнаула Сергей Дугин, глава администрации Краснощековского района Александр Бобрышев и глава администрации Чарышского района Александр Ездин.

Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко поручил продолжить работу по мониторингу паводковой обстановки и постоянному информированию населения о развитии второй волны паводка, завершить в кратчайшие сроки работу по выдаче компенсационных выплат пострадавшему населению.

Томенко.jpg

«В преддверии июньских праздников рекомендую продолжить проведение профилактических мероприятий по недопущению возгораний на территориях муниципалитетов с привлечением всего руководящего состава местных администраций, ведомств и организаций, а также обеспечить соответствующее информирование населения о мерах пожарной безопасности», – подчеркнул Виктор Томенко.
По материалам официального сайта Алтайского края
Фото: Антон Федотов

Рубрика: Происшествия



Другие новости этой рубрики:
Пользователей социальных сетей запугали сообщениями о приезде в Алтайский край жестокой группировки, которая убивает людей
ДТП с участием автомобиля такси произошло в Бийске
ДТП произошло на центральном перекрёстке в Барнауле

Последние новости
13:10
12:51
12:32
12:30
12:16
12:15
11:50
11:45
11:40
11:27
11:15
10:49
10:45
10:32
10:10
09:50
09:30
09:15
08:49
08:42
08:14
07:42
07:15
06:42
06:12
22:32
22:12
21:41
21:32
21:15

0.62