Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Дети в Алтайском крае стали пропадать реже

29 мая 2018, 20:21

Дети в Алтайском крае стали пропадать реже. О положительной динамике рассказали представители отряда «Лиза Алерт».

Наиболее распространены случаи самостоятельных побегов из дома.Таким образом, в мире ежегодно пропадают десятки тысяч несовершеннолетних. Как уберечь своего ребенка от этого рокового поступка? Волонтеры «Лизы Алерт» провели мастер-класс для родителей.

Ругать ребенка после того, как его нашли и привели домой – категорически нельзя! Этому правилу учат родителей «потеряшек» в поисковом отряде «Лиза Алерт» в первую очередь.В Алтайском крае за прошлый год к волонтерам обратилось более 40 человек. Это меньше, чем в предыдущие годы. Причины исчезновения у всех разные и зависят от возраста.

«Если это малолетние дети – это, вне всякого сомнения, отсутствие правильно обеспеченного пространства безопасности – то есть это отсутствие должного контроля со стороны родителей, и, можно сказать халатность родительская по отношению к малолетнему. Если дело касается все-таки детей подростков от 12 до 18 лет – это, вне всякого сомнения, отсутствие понимания в семье», – рассказал Андрей Мамаев, региональный координатор поискового отряда «Лиза Алерт».

Детей делят на две категории: до 12 и с 12 до 18 лет. Детей из первой категории часто похищают. К примеру, ребенок идет за дядей, который обещал показать мультики или дать конфетку. Бывает, дети пропадают из поля зрения родителей во время массовых мероприятий. В последнее время они сами часто теряют своих чад в торговых центрах. А вот подростки покидают дом сознательно. Главная причина – равнодушие родителей. Еще одна – повышенная склонность к риску.

«До 10 лет, до 9 лет – родители все знают про ребенка. Чем он занимается, чем он живет, чем дышит. После 10 лет общение ограничивается какими-то организующими моментами, ограничивающими моментами, и сводится только к назиданию. Поэтому не забывайте про то, что ребенку нужно просто общение. Разговаривайте, задавайте вопросы, просто улыбайтесь», – поделилась педагог-психолог Светлана Калмыкова.

Убежать из дома ребенок может из семьи с любым социальным статусом. Подросток может быть одет, обут, сыт, но при отсутствии общения он ощутит себя ненужным. При этом над ним могут издеваться в школе, у него могут быть проблемы, решить которые сам он не может. Побег из дома – в первую очередь, вина родителя, уверены специалисты. Нужно объяснять с малых лет, как вести себя на улице с незнакомцами, куда идти, если заблудился в магазине или в толпе. И обязательно знать, что беспокоит ребенка, чем он увлекается и что его угнетает.

«Надо с детьми дружить. Надо знать их круг общения, надо знать их интересы, надо знать, с кем дружит – с Васей, Петей, Машей, Викой, надо знать телефоны этих людей – в смысле, родителей этих детей. И самое – знаете, процентов на 80 сократит количество неприятных инцидентов с совершеннолетними – это золотое правило – пришел – позвони, ушел – позвони», – продолжил Андрей Мамаев, региональный координатор поискового отряда «Лиза Алерт».

Если трагедия, несмотря на верное поведение родителей и осведомленность ребенка, все же случилась, необходимо сразу же обратиться в полицию. Согласно современному законодательству, пропавшим человек считается с первого дня, и его поиск начинают незамедлительно. После этого можно обратиться за дополнительной поддержкой в поисковый отряд «Лиза Алерт» – их контакты есть в группе в социальных сетях. Отказать в дополнительном поиске могут при отсутствии официального заявления и в том случае, если похититель ребенка найден полицией и важно его не спугнуть. В остальных ситуациях ребенка будут искать, пока не найдут.

Фото: vk.com.


Рубрика: Общество



Другие новости этой рубрики:
Рассказываем, как отдыхают россияне в ноябре
Российские авикомпании могут приостановить работу
Электронные сигареты могут приравнять к табаку в России

Последние новости
22:34
22:15
21:46
21:40
21:33
21:12
20:52
20:35
20:19
20:02
19:50
19:45
19:35
19:12
18:56
18:51
18:20
18:12
17:45
17:33
17:21
17:12
16:53
16:31
16:07
15:55
15:30
15:15
14:45
14:30

0.48