22 мая 2015 / 19:27

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край дал стране более 250 Героев Советского Союза

21 мая состоялось собрание сотрудников аппарата администрации края, пишет altairegion22.ru

В рамках программы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Александр Богуцкий, к.и.н., начальник кафедры теории и истории права и государства Барнаульского юридического института МВД России, рассказал о мужестве и героизме жителей Алтайского края, проявленных ими в годы Великой Отечественной войны. В период Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 570 тысяч жителей Алтайского края (24% населения всего региона).  В первые дни войны был отмечен высокой наградой — второй Звездой Героя Советского Союза — летчик-испытатель Александр Супрун. В течение дня он мог сбивать до четырех самолетов противника. Также жители Алтайского края внесли неоценимый вклад в разгром фашистских войск в битве под Москвой. В боях сибиряки, в том числе уроженцы Алтайского края, проявляли не только мужество, но и смекалку, военную хитрость.  В годы Великой Отечественной войны Алтайский край дал стране значительно больше Героев Советского Союза, чем другие сибирские регионы. Более 250 уроженцев и жителей края удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них Александр Грязнов, Нестор Козин, Павел Плотников.  Своими подвигами и проявленным мужеством прославились не только мужчины, но и женщины. Так, высшая награда была присуждена медсестре Вере Кащеевой, Анне Шняк (Горбуновой), которая вынесла с поля боя 83 бойца. Даже при ранении обеих рук смогла эвакуировать с поля боя раненого командира.  Почти 170 тыс. воинов с Алтая погибли в битве с фашизмом. Память о них запечатлена в названиях рабочих поселков, улиц и школ, в мемориалах, памятниках и обелисках. Установлены бюсты и мемориальные доски Героев, созданы музеи Боевой славы. 
можно поделиться через
22 августа 2025 / 12:03

Ещё один пункт бесплатного проката детских предметов открыли в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Теперь молодые семьи Быстроистокского района смогут арендовать детские коляски, кроватки и другую необходимую мебель в первые 1,5 года жизни малыша. 

В центре также есть стульчики для кормления и ходунки, которые ждут своих маленьких владельцев.

Специалисты центра консультируют родителей по использованию и уходу за вещами. Они надеются, что предметы вернутся в хорошем состоянии.

За первые дни работы пункта в Быстроистокском районе за услугой обратились две семьи. За текущий год бесплатным прокатом воспользовались 109 семей из 10 районов нашего края, отметили в Минсоцзащите.