20 мая 2015 / 14:50

В Новоалтайске реализуют проект «Основатели Белоярской крепости» на губернаторский грант

Новоалтайский краеведческий музей имени Василия Марусина приступил к реализации проекта «Основатели Белоярской крепости». Его разработали к 300-летнию со дня основания исторического памятника Алтайского края – Белоярской крепости. Проект стал победителем конкурса на соискание грантов губернатора края Александра Карлина в сфере культуры на 2015 год, пишет altairegion22.ru

На средства гранта модернизируют экспозицию, посвященную освоению территории правобережья Оби русскими в XVIII веке. По словам директора музея Ирины Попониной, в прошлом году на средства городского бюджета приобрели музейные предметы по этой теме. «Разработана и реализована реконструкция одежды беломестных казаков и казачьих пятидесятников по аналогам XVIII века: приобретен манекен и сшит форменный костюм казака. Также приобретены аксессуары: курительная трубка, пороховой рог, нательный крест средних размеров, относящиеся к периоду XVIII-XIX веков», — отмечают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.  Проект предполагает расширение экспозиции за счет приобретения макетов вооружения военнослужащего гарнизона крепости, выполненных по аналогам XVIII века (сабля и ножны, пистолет), аксессуаров (ташки), средства управления лошадью (нагайки). В качестве научно-вспомогательных материалов создадут графические реконструкции со сценами казачества, сценами с лошадьми (в экспозиции репрезентативно представлена коллекция конской упряжи, подков и конской сбруи), сценами военных сражений. Планируется цикл публикаций по истории развития Белоярска, разработка и проведение тематических мероприятий, лекций и экскурсий, посвященных этой исторической теме. Торжественное открытие новой экспозиции запланировано на ноябрь этого года. Справка В процессе освоения земель Верхнего Приобья основная роль отводилась казачьим отрядам, находившимся на государственной службе. Они занимались разведкой местности, строили в удобных местах остроги и крепости, охраняли образовавшиеся поселения от набегов кочевников. 15 июля 2017 года исполнится 300 лет с тех пор, как кузнецкий дворянин и потомственный казак Иван Максюков со своим отрядом построил крепость в Белом Яру.
можно поделиться через
30 октября 2025 / 22:19

Более 300 активистов из трёх федеральных округов собрались на Алтае, чтобы обменяться опытом и представить свои лучшие проекты

В Барнауле торжественно открыли VIII слёт патриотических объединений «Молодые патриоты — сила Сибири, Урала и Дальнего Востока!».

На сцене концертного зала «Сибирь» губернатор Виктор Томенко вручил благодарственные письма главам муниципалитетов, наиболее активно проявившим себя в организации межрегиональной акции «Знамя Победы».