20 мая 2015 / 11:59

Два барнаульских садоводства остались без воды и помощи районной администрации

Два барнаульских садоводства, возможно, скоро опустеют. Единственный водоем, из которого дачники брали воду для полива — исчез. Почему высыхают участки, узнавала наша съемочная группа.

К концу мая на участке Надежды Карповой растут лишь цветы: тюльпаны, бархатцы, ноготки. Место под овощи — есть, но сажать их дачница не решается: поливать все равно нечем. Надежда Карпова, дачница:

 — Воды нет сначала, можно сказать. Были периоды, что давали для питья… Но у нас в запасе — вон, баки валяются пустые. Хорошо, что дождик пошел, можем где-то лопаткой покопать. Земля будет влажная.  Урожай под угрозой сразу в двух садоводствах Барнаула — «Строитель» и «Вагонник-один». Единственный водоем, созданный для полива еще полвека назад, — почти исчез.  По словам дачников, в апреле с плотины села Стуково, без предупреждения, спустили паводковую воду. В результате дамбу озера смыло. И теперь само существование дачных поселений — сомнительно.  Анастасия Дараган, корреспондент:

 — Раньше это озеро обеспечивало водой больше 500 садовых участков. И воды было столько, что здесь меня бы скрыло с головой.  Спасение озера садоводам пришлось взять в свои руки. С каждого участка собрали по 2500 рублей. Суммы хватило лишь на отсыпку новой дамбы. Чтобы вода вновь не смыла глину, берега еще нужно посыпать щебнем и обложить плитами. По самым скромным подсчетам — это еще 300 тысяч рублей. Таких денег в садоводствах уже нет. Родники, питавшие озеро, сами его не восстановят. Поможет лишь спуск воды с плотины.   Наталья Беляева, член правления садоводства «Вагонник 1»:

 — Люди остались без воды, сдав деньги, отсыпав дамбу. И если нам ее сейчас не спустят сюда и не помогут отсыпать ее гравием, то садоводство погибнет.  Воду из озера брали не только для полива или тушения пожаров. Летом водохранилище было главным местом отдыха пяти дачных поселков. А рыбачить приезжали даже из соседних районов.  По старой памяти, едут и сейчас. Только вместо большого озера находят гниющую лужу. В такой непростой ситуации дачники остались одни.  Поддержки от администрации Павловского района, к которой относятся их участки, — нет.   Татьяна Заворотная, председатель садоводства «Строитель»:

 — Вот письмо, 17 числа принято, вот дата. Но ответа нет. Ни позвонили, ни написали. Но Затону помогают, всем помогают, а нам? Между тем, действия Павловских властей противоречат федеральному закону о садоводческих объединениях. По словам председателя краевого союза садоводов края Владимира Маркова, районная администрация должна была первой предложить помощь.  Владимир Марков, председатель правления Союза садоводов России в Алтайском крае:

 — Либо за счет совместных финансовых средств, либо за счет оказания каких-то технических вопросов. Администрация Павловского района должна обязательно откликнуться и предложить вариант выхода из этого положения.   Встретиться с нашей съемочной группой и дачниками в Павловской администрации не пожелали. А от комментариев отказались.  Садоводы вновь написали письмо, теперь уже — губернатору края. Ждут ответа. Останутся ли на карте края два дачных поселка, пока не известно. Но уже ясно: продукты на зиму в этом году пенсионерам придется покупать — на рынке.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 11:17

В Троицком внучке ветерана передали его боевые награды

Награды были найдены в Заринске.

В селе Троицкое внучке участника Великой Отечественной войны Ивана Фокина торжественно передали его боевые награды.

Среди них орден Отечественной войны, четыре медали «За боевые заслуги», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейные медали.

Награды были найдены в Заринске и возвращены семье благодаря усилиям Совета ветеранов и музея «Мемориал Славы». Церемония прошла у Вечного огня.