Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Известна предварительная программа Всероссийского Шукшинского фестиваля

26 апреля 2018, 12:44

В правительстве Алтайского края состоялось заседание краевого оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

В этом году важная юбилейная дата, которая будет отмечаться в рамках Шукшинских дней на Алтае, – 20-летие Шукшинского кинофестиваля.

В связи с этим организаторы намерены сделать более насыщенной кинематографическую часть фестиваля. Как сообщила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, в делегацию кинематографистов войдут народный артист России Федор Добронравов, который представит в Барнауле спектакль «Чудики» по произведениям Василия Шукшина и примет участие в основных мероприятиях Шукшинского кинофестиваля. Достигнута договоренность о приезде заслуженного артиста России Игоря Беляева, артистки и певицы Татьяны Абрамовой, заслуженного артиста России Анатолия Белого, заслуженного артиста Республики Алтай и Республики Тыва Амаду Мамадакова, сценариста, киноактера Анатолия Чижикова.

«В числе почетных гостей – российский киновед, доктор искусствоведения, действительный член киноакадемии «Ника» Валерий Фомин, который возглавит жюри Шукшинского кинофестиваля. «Валерий Фомин еще журналистом работал на съемках картин Шукшина, присутствовал на заседаниях худсовета, брал интервью у Василия Макаровича. Для нас важно, чтобы в Шукшинском фестивале участвовали люди, которые лично знали Василия Шукшина, были свидетелями того периода нашей культуры, кинематографа, где Шукшин участвовал непосредственно», – отметила Елена Безрукова.
В этом году на Алтай вновь приедет народный артист России Виктор Мережко. Если в 2017 году он возглавлял жюри фестиваля, то на этот раз он выступит в роли президента Шукшинского кинофестиваля и будет в этом качестве помогать в развитии фестиваля. По его рекомендации уже определен человек, который станет «отборщиком» фильмов. В настоящее время прием заявок на кинофестиваль продолжается.

Более насыщенной станет профессиональная часть Шукшинского кинофестиваля. Так, во второй раз будет организован питчинг молодых кинематографистов. В качестве экспертов на нем выступят серьезные профессионалы. В их числе, например, кинорежиссер Юрий Коротков, сценарист таких известных фильмов, как «9 рота», «Поддубный», «Страна глухих», «Стиляги».

Как и в прошлом году, будет сформирована программа короткометражного кино. В Барнауле конкурсные показы состоятся на открытой площадке в Парке спорта  Алексея Смертина в рамках акции «Ночь короткого метра». Кроме этого, показы впервые пройдут на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Также в рамках Шукшинского кинофестиваля состоятся два ретроспективных показа – фильмов-победителей кинофестиваля прошлых лет и ретроспектива кинофильмов, посвященная 80-летию со дня рождения Алексея Петренко.

Не менее представительна в этом году и писательская делегация. На Алтай приедет польский писатель Януш Леон Вишневский, известный многим по роману «Одиночество в Сети», четырехкратный полуфиналист «Национального бестселлера» прозаик Андрей Рубанов и поэт, прозаик, переводчик, журналист Станислав Минаков. В этом году будет определен лауреат Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края. Заявочный процесс идет очень активно.

«Программа фестиваля каждый год становится все более насыщенной. Мы не укладываемся в традиционные четыре дня. Поэтому в этом году официально откроем фестиваль 24, а завершим 28 июля. Но фактически часть мероприятий пройдет уже 23 июля. Например, круглый стол «Развитие регионального кино в России: возможности и препятствия». Не совсем типичное, новое мероприятие состоится в концертном зале АГИК – творческий вечер Анатолия Белого «Кинопоэзия». Актер – автор проекта, который соединяет кино и поэзию», – отметила Елена Безрукова.
Заключительные мероприятия Шукшинских дней на Алтае – художественно-публицистическая программа на горе Пикет и закрытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоятся 28 июля в 16 часов. После этого гостей праздника ждет концертная программа с участием известных музыкантов.

По материалам официального сайта Алтайского края
Фото: shukshinfest.ru


Рубрика: Культура



Другие новости этой рубрики:
Барнаульская библиотека имени Шишкова расскажет об «эффекте бабочки» и зачем нужен икигай
Дореволюционное мраморное надгробие обнаружили в Барнауле
Молодёжный театр Алтая открывает 61-й театральный сезон

Последние новости
22:00
21:46
21:31
21:12
20:46
20:19
19:52
19:38
19:15
18:54
18:32
18:10
18:00
17:56
17:54
17:51
17:33
17:14
16:51
16:33
16:12
15:50
15:36
15:15
15:11
14:50
14:35
14:12
13:51
13:45

0.01