Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Уникальный поисковый отряд работает в Алтайском крае

21 февраля 2018, 19:36

В Алтайском крае люди пропадают постоянно. Ориентировками, взятыми из официальной группы «Лиза Алерт – Алтайский край», пестрят все СМИ города. Большое количество просмотров этих новостей создаёт средствам массовой информации хороший рейтинг. Потому что такие новости читаемы. И, представьте себе, люди находятся благодаря этим просмотрам, репостам ориентировок, информации, заключенной в рамках глобальной сети Интернет.


Но бывают и такие случаи, что одними репостами не обойтись. Когда потерялся ребенок, бабушка, страдающая потерей памяти, дедушка, которому постоянно нужны лекарства, тут надо садиться и ехать. Причем чем быстрее, тем лучше. Потому что дорога каждая минута. Особенно в мороз. Когда человек, оставшийся на улице, до следующего утра может просто не дожить.


 

«Спасибо вам огромнейшее. Нам просто чудом подсказали телефон вашей организации. Какое чудо, что есть такие люди. Еще жива Россия, значит. Храни вас всех Господь», – такие слова благодарности были написаны родственниками за поиск Иванченко Лидии Антоновны, пропавшей 13 декабря 2017 года и найденной в течение часа.

Ещё по теме: Поисковый отряд «Лиза Алерт» объявил о наборе инструкторов

Это если говорить о городских поисках. В природной среде репосты ориентировок вообще слабо могут помочь. Здесь сработают навыки хорошо обученных, опытных поисковиков, которые будут выполнять задачи координатора в соответствии с уникальной, специально разработанной руководителями отряда «Лиза Алерт» технологией ведения поиска. Которая работает и благодаря которой по всей России за 7,5 лет существования отряда найдена уже не одна тысяча человек.

 


Оборудование, конечно, тоже важно. Без компаса, фонаря, рации, специальной одежды и обуви в лесу будет нелегко. А в худшем случае без специального снаряжения и необходимых навыков из леса можно просто не выйти.


Но уникальность отряда еще и в том, что у него есть одна принципиальная и неизменная позиция – никаких денежных вливаний, счетов, отсутствие какой-либо финансовой деятельности. Поэтому наши добровольцы, даже если очень будут нуждаться в каком-либо оборудовании, все равно не смогут принять помощь со стороны в денежном эквиваленте. Только тем самым оборудованием, которое жизненно необходимо для нормального функционирования отряда и успешного исхода любого, даже самого сложного поиска.


Специальные навыки выживания в дикой среде тоже не появляются сами по себе. Этому предшествует огромная работа по обучению волонтеров, которая длится в течение всего года. Новобранцы постоянно учатся умению ориентироваться в лесу, правильно общаться в радиоэфире, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. Организуемые в отряде «Лиза Алерт» «обучалки» призваны ликвидировать пробелы в поисковых знаниях не только вновь прибывающих добровольцев, но и наилучшим образом отточить умения маститых поисковиков, не один раз принимавших участие в сложных серьезных поисках.



Но несмотря на все это, уникальность отряда «Лиза Алерт» не в авторской технологии, не в финансовой позиции и даже не в навыках. Она – в людях! В тех единицах, которые, несмотря на холод, жару, дождь, невзирая на личные проблемы и радости, по первому зову координатора собираются и едут. Туда, где сейчас очень необходима их помощь. Туда, где эту помощь ждут маленький человек или бабушка. Где нужно часами сидеть в засаде, чтобы обнаружить, опознать и доставить домой нерадивого «бегунка». А бывает и так, что сразу двух. А еще бывает, что убежали они из дома у себя в Москве, доехали на поезде до Алтая, а Алтайское отделение отряда «Лиза Алерт» их уже здесь ждет.



4 февраля 2018 года совместно с сотрудниками полиции алтайским отрядом «Лиза Алерт» в городе Барнауле были обнаружены и задержаны два подростка, 14 и 15 лет, убежавшие из дома в Москве 1 февраля 2018 года. За что была получена особая благодарность от Москвы и соседей по Сибирскому региону. В этот день у отряда было сразу три активных поиска. Каждый из которых закончился заветными и такими желанными словами: «Найден. Жив».

 


Отряд «Лиза Алерт» существует, успешно функционирует, спасает... Только благодаря людям, которые изо дня в день, бросая свои дела, жертвуя личным временем, постоянно делают эту работу. Работу, которую, кроме них, не сделает никто. И в этом его уникальность!


 

Текст: Светлана Ушакова

Фото: Наталья Звонова, Сергей Акишев, Артем Сухоруков, Людмила Ушакова, Юрий Суровцев, Анна Михалева, Александр Абрашенков






Последние новости
18:50
18:11
17:48
17:16
16:45
16:16
15:40
15:17
14:56
14:13
13:50
13:11
12:54
12:12
11:49
11:15
10:55
10:20
09:53
09:13
08:53
08:14
21:48
21:17
20:44
20:10
19:50
19:34
19:16
18:58

0.44