18 сентября 2017, 20:44

Алтайский край может стать регионом выращивания сои

На полях Мамонтовского района убирают «Припять». Это сорт белорусской сои. Ее, по инициативе компании «Юг Сибири», посеяли в 2016 году . В «Припяти» содержится наибольший процент протеина. Первые результаты сбора урожая уже показали отличные качественные характеристики сои. Протеин – 42%, масличность – 20%. Урожай 2017 года переработают на предприятиях холдинга. Из этих бобов получат качественное соевое масло и шрот – основу для кормов.

Зарубежные сорта хорошо переносят сибирский климат. Вдобавок «Юг Сибири» обеспечивает хозяйства необходимой техникой. С ее помощью поля обрабатывают химической защитой. Производство оценил заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Халин. И аграрии, которые работают с соей, и те, кто планирует выращивать эту культуру.

В хозяйстве «Кадниковское» засеяли 250 экспериментальных гектаров новыми сортами. Три канадских и один белорусский вид сои. Эксперты отмечают, если культура приживется, то эффективность хозяйства увеличится в разы.