19 августа 2017, 17:10

Александр Карлин: Фестиваль «Дни алтайского сыра» – возможность оценить работу всех, чей труд связан с молоком

Сегодня, 19 августа, в Барнауле прошёл масштабный гастрономический фестиваль «Дни алтайского сыра». Более сотни наименований сыров и различной молочной продукции привезли на ярмарку алтайские производители, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Приветственное письмо губернатора Алтайского края Александра Карлина зачитал первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов: «11-й фестиваль «Дни алтайского сыра» – одно из желанных гастрономических событий в крае. С момента первого упоминания о создании сыра в регионе прошло 115 лет. Можно с уверенностью утверждать, что алтайские сыры славились в России своим высоким качеством и на заре XX века, и сегодня. За 11 лет проведения фестиваля местные сыроделы ни разу не уступили лидерские позиции в стране по выпуску этого продукта. Каждая шестая тонна сыра выработана на Алтае.  Алтайский край – регион классического элитного сыроделия России. Сыры «Советский», «Алтайский», «Горный», «Швейцарский» принесли широкую известность нашему краю. В последние годы ассортимент твердых сыров расширяется, их названия соответствуют наименованию мест происхождения товара: «Карагужинский», «Зеленодольский», «Заринский», «Зимаревский». Алтайское сыроделие – это действительно классика отрасли. И в то же время требования рынка, необходимость импортозамещения санкционных продуктов создают условия для внедрения инновационных технологий и вывода на торговые полки таких сыров как «Маасдам», сыров с плесенью. Алтайские сыроделы готовы к переменам. Покупателям полюбились сырные новинки, выработанные предприятиями по инновационным технологиям: «Плеяр», «Легенды Алтая», «Покровский», сыры для жарки и сыры, производимые фермерскими хозяйствами (алтайский «Камамбер» из коровьего молока, копченая «Моцарелла» и мягкие козьи сыры). Важно отметить, что ассортимент сыров производят не только крупные известные заводы, но и фермерские хозяйства. Уверен, эта практика найдет дальнейшее распространение в крае. На нашем фестивале мы чествуем мастеров-сыроделов: и ветеранов, которые уже на заслуженном отдыхе, и тех, кто в эти минуты на производстве варит сыр, и тех молодых людей, которые только постигают азы мастерства в учебных заведениях края. В марте 2017 года подписан Указ о премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени выдающихся мастеров-сыроделов региона Геннадия Бородина и Дмитрия Качесова. Работая на Усть-Мосихинском и Быстрянском маслосырзаводах, они внесли значительный вклад в развитие сыроделия края. Дмитрий Никитович Качесов, ученик профессора Дмитрия Гранникова (автора технологии сыра «Советский»), и сегодня здравствует и интересуется работой родного предприятия. Имена первых лауреатов этой премии станут известны в конце года. Мы сегодня в одиннадцатый раз собрались на фестивале «Дни алтайского сыра», чтобы оценить работу не только многотысячного коллектива молокопереработчиков, но и животноводов, зоотехников, наших доярочек, ветеринаров – всех, чей труд связан с молоком. «Дни алтайского сыра» – уникальный проект. Он дает возможность гостям мероприятия познакомиться с мастерами-сыроделами, из первых уст получить информацию об особенностях производства и характеристиках сыров, поучаствовать в мастер-классах, продегустировать лучшие образцы представленной продукции. От всей души желаю участникам и гостям этого праздника ярких впечатлений, здоровья и новых достижений в производстве полезных молочных продуктов для наших жителей». 
Фото: altairegion22.ru