Читайте также:
4 марта 2015 / 19:00

Спортобзор: ФК «Динамо» дозаявил игроков; алтайские моржи плавали в ледяной воде; Александра Трикина попала в юниорскую сборную по футболу

Алтайские моржи стали победителями суточного марафонского заплыва в ледяной воде. Об этом и других новостях спорта в обзоре Дмитрия Гладких.

Накануне в российском футболе закрылось зимнее трансферное окно. Все клубы-участники различных зон могли дозаявить новых игроков. Барнаульское «Динамо» воспользовалось этой возможностью. Флагман алтайского футбола внёс в заявку 7 спортсменов. Новичками бело-голубых стали — защитник «Челябинска» Евгений Шпедт, полузащитник молодёжной команды «Динамо» Виктор Липин и «Байкала» Иван Старков, нападающий красноярского «Енисея» Сергей Цыганов. Также в заявку команды попали три воспитанника СДЮШОР. Игроки обороны — Денис Ершов и Богдан Олийнык, а также хавбек Денис Чудояков. 5 марта у динамовцев завершится второй предсезонный сбор, который спортсмены проводили в краевой столице.

Алтайские моржи стали победителями суточного марафонского заплыва в ледяной воде. Соревнования проходили в Первомайском районе. Эстафетный заплыв длился 24 часа. Участие в нем приняли более 30-ти спорсменов из Барнаула, Кемерова и Новосибирска. Температура воды была всего плюс один градус, а температура воздуха за сутки менялась несколько раз — с 2 до 10 ниже ноля. Младшему участнику заплыва исполнилось 11 лет, самому старшему  — 80. Абсолютным чемпионом соревнований стал барнаулец Валерий Грязнов — за 1 час и 8 минут он проплыл почти три километра в ледяной воде. Среди женщин лучшей стала Алёна Цыпленкова из Кемерова.

Воспитанница СДЮШОР Алексея Смертина Александра Трикина вызвана в юниорскую сборную России по футболу для участия в отборочном раунде чемпионата Европы. Соревнования пройдут с 21 по 28 марта в Сочи. В настоящее время спортсменка участвует в учебно-тренировочном сборе основной команды. Перед этими матчами сборная примет участие в международном турнире «Кубанская весна».

можно поделиться через
13 октября 2025 / 17:19

Соревнования нового поколения по фиджитал-баскетболу впервые прошли в Алтайском крае

Что получится, если скрестить баскетбол на паркете с баскетболом на приставке? Получится фиджитал – спорт нового поколения, где для победы нужно быть виртуозом и с джойстиком, и с мячом в руках. Такие соревнования впервые прошли в Алтайском государственном медицинском университете в минувшие выходные.

Это баскетбол нового поколения. Теперь победа команды зависит не только от точного броска, но и от точного движения джойстика. Фиджитал-баскетбол – цифровой спорт, который требует от игрока быть асом и в компьютерной игре, и на паркете. Такие соревнования прошли в Алтайском крае и собрали рекордные 40 команд – 18 женских и 22 мужские. Площадкой для спортсменов стал Алтайский государственный медицинский университет.

И вот то, что на сегодня вообще фиджитал-спорт очень интересен молодому поколению, это сегодняшний, завтрашний день, поддерживается на уровне государства, конечно, для нас это не осталось в стороне, да, мы захотели развития новых направлений. Мы очень горды, что у нас получилось с поддержкой Росмолодежи, с Федеральным агентством молодежи реализовать эту нашу идею, мечту, и у нас создана такая киберплощадка для спорта. Это первая студенческая площадка в Алтайском крае.

Среди участников капитан баскетбольной команды медуниверситета Владимир Кноль. Он привык решать спортивные вопросы на паркете и с баскетбольным мячом в руках, а теперь осваивает новый формат. В этом году его команда уже победила на региональном фестивале молодежи «АМ-Фест» в соревнованиях по фиджитал-баскетболу. И в стенах альма-матер спортсмены планируют повторить свой успех.

«Это же так и называется – спортивное двоеборье. Здесь и интерактивная часть, то есть приставка, и мануальная часть, то есть баскетбол 2 на 2. И без умений в настоящем баскетболе, то есть в физикал-части, ну не победить на таких соревнованиях 100 %. Планы максимальные. То есть выиграть первое место. Вот мы в сентябре на "М-Фесте" заняли первое место по фиджитал-баскетболу. Сегодня планируем повторить результат», – поделился Владимир.

Прелесть нового вида спорта в том, что, проиграв в фиджитал-части, игроки имеют возможность наверстать упущенное в части физикал. Как это и получилось у команды Барнаульского кооперативного техникума. Еще бы! С такой поддержкой, как у этих спортсменов, по-другому быть не могло. Их наставник Андрей Гип знает обо всех сложностях нового формата изнутри.

«У нас уже второй год такая программа тоже существует. В спортивном зале у нас есть большой телевизионный экран, так же так приставки, они их называют плойками, они в них играют, а потом выходят играть на реальную площадку. Конечно, это большая разница между экранной игрой и реальной, поэтому у ребят возникают определенные сложности с этим. Это командная работа, поэтому приходят ребята с разных курсов, пытаемся их сдружить, ну а игра – она сама по себе, и тренировочный процесс ребят приводит в такое хорошее настроение и дружелюбную обстановку», – отметил Андрей Гип.

По итогам турнира команда Барнаульского кооперативного техникума стала второй, а команда из АГМУ заняла почетное третье место. Теперь в медицинском планируют сделать такие соревнования традиционными. Также здесь могут стать возможными и фиджитал-соревнования по первой медицинской помощи.