11 августа 2017, 08:23
Учёные выявили главную опасность продуктов с консервантами
Исследователи из американского Института регенеративной медицины Cedars-Sinai выяснили, что систематическое употребление продуктов с консервантами нарушает гормональный фон организма, провоцируя развитие ожирения, сообщает «Российская газета».
Ранее подобные эксперименты проводились только на лабораторных животных. Сейчас учёные сконцентрировались на трёх самых распространенных добавках. Первая – бутилгидрокситолуол (Е321), содержащийся в хлопьях для завтрака, орешках, крекерах. Е321 используется для сохранения питательных веществ в продуктах и убирает появление прогорклости.
Вторая в списке – перфтороктановая кислота (PFOA), образующаяся при нагревании тефлоновой посуды. PFOA входит также, например, в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна. Замыкает тройку вещество трибутилолово, встречающееся в составе красок, которые используются для защиты морских судов от обрастания морскими и пресноводными организмами. В связи с чем токсичное трибутилолово может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.
По словам доктора Дхрува Сарина, специалисты обнаружили, что каждый из этих химикатов повреждает гормоны, которые отвечают за связь между кишечником и головным мозгом. Последний вовремя не получает сигнал от пищеварительной системы, в связи с чем чувство насыщения от еды долго не приходит.
В итоге человек стабильно переедает. Исследователи полагают, что разработанный ими метод исследования влияния пищевых добавок и других химических веществ на человеческий организм может стать наиболее безопасным, эффективным и экономически выгодным.
Фото: pixabay.com
20:01
2 мая 2024
Алтай
19:32
2 мая 2024
Алтай
19:30
2 мая 2024
Алтай
19:10
2 мая 2024
Алтай
19:00
2 мая 2024
Алтай
18:45
2 мая 2024
Алтай
18:25
2 мая 2024
Алтай
18:12
2 мая 2024
Алтай
18:09
2 мая 2024
Алтай
17:58
2 мая 2024
Алтай
17:38
2 мая 2024
Алтай
17:13
2 мая 2024
Алтай
17:05
2 мая 2024
Алтай
16:33
2 мая 2024
Алтай
- Страница 1
- ››