11 августа 2017, 08:23

Учёные выявили главную опасность продуктов с консервантами

Исследователи из американского Института регенеративной медицины Cedars-Sinai выяснили, что систематическое употребление продуктов с консервантами нарушает гормональный фон организма, провоцируя развитие ожирения, сообщает «Российская газета». 

Ранее подобные эксперименты проводились только на лабораторных животных. Сейчас учёные сконцентрировались на трёх самых распространенных добавках. Первая – бутилгидрокситолуол (Е321), содержащийся в хлопьях для завтрака, орешках, крекерах. Е321 используется для сохранения питательных веществ в продуктах и убирает появление прогорклости. 
Вторая в списке – перфтороктановая кислота (PFOA), образующаяся при нагревании тефлоновой посуды. PFOA входит также, например, в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна. Замыкает тройку вещество трибутилолово, встречающееся в составе красок, которые используются для защиты морских судов от обрастания морскими и пресноводными организмами. В связи с чем токсичное трибутилолово может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах. 
По словам доктора Дхрува Сарина, специалисты обнаружили, что каждый из этих химикатов повреждает гормоны, которые отвечают за связь между кишечником и головным мозгом. Последний вовремя не получает сигнал от пищеварительной системы, в связи с чем чувство насыщения от еды долго не приходит. 
В итоге человек стабильно переедает. Исследователи полагают, что разработанный ими метод исследования влияния пищевых добавок и других химических веществ на человеческий организм может стать наиболее безопасным, эффективным и экономически выгодным. 
Фото: pixabay.com