06 июля 2017, 14:25

Проект по выращиванию сои в Алтайском крае приносит рекордные результаты

Не привычная культура для Сибири — так можно сказать о сое. Однако этот миф в Алтайском крае уже сошел на нет. Год назад компания «Юг Сибири» запустила проект по выращиванию этой бобовой культуры. Сейчас показатели по выращиванию сои в регионе увеличились в четыре раза. 

Устойчивую и высокопротеиновую сою уже второй год выращивают в Мамонтовском районе. Стереотип о том, что эта масличная культура не для Алтайского края, здесь фермерское хозяйство «Кадниковское» уже разрушило. Первый урожай 1870 тонн собрали с одного гектара. Семена пошли на реализацию. 
В 2017 году посевы увеличились в три раза. Теперь здесь три тысячи гектаров сои. Специалисты компании «Юг Сибири» отмечают эти поля, как эталон по выращиванию этой культуры в регионе. Для такого эксперимента в рамках проекта «Соя» компании «Юг Сибири» специалисты выбрали три лучших сорта по всем показателям: два канадских и один белорусский. В них содержится наибольший процент протеина. Из этих бобов получат не только качественное соевое масло, но и шрот — основу для кормов. Ранее для посевов здесь использовали местный сорт «Алтон». Однако количество в нем протеина оставляет желать лучшего. Сейчас совсем иная картина. 
Чтобы вырастить высокопротеиновую сою необходим целый комплекс процедур. Их количество и затраты нисколько не пугают фермеров. Технологией выращивания масличной культуры в Мамонтовском районе заинтересованы аграрии из других регионов Сибири. В рамках проекта компании «Юг Сибири» сою выращивают в тринадцати районах Алтайского края, а также в Омской и Кемеровской областях. 
Говорить об урожае этого года еще рано. Осень покажет. Выращивать эту культуру можно в любом уголке Алтайского края, — отмечают специалисты. Главное — соблюдать технологии.