24 апреля 2017, 09:00

Раскрыта связь между генами и любимой едой

Генетики из Испании обнаружили, что мутации в определенных генах определяют то, насколько человеку нравятся разные виды пищи – к примеру, шоколад, соль, жирная еда и овощи, сообщает ria.ru. 

Ученые пару лет назад приступили к поиску генов, которые управляют аппетитом человека, чувствами голода и сытости, а также пищевыми предпочтениями. Первые подобные гены были найдены в прошлом году, когда британские ученые выяснили, что мутации в гене MC4R могут заставлять человека предпочитать есть жирную пищу, а некоторые версии генов FADS1 и FADS2 оказались связаны с приспособленностью к вегетарианской диете у индусов и жителей Восточной Азии.  
Ученые попытались найти подобные гены, изучив диеты и наборы мелких мутаций в ДНК примерно 800 мужчин и женщин европейского происхождения, живущих в Испании. 
Для этого ученые собрали пробы ДНК у этих добровольцев и попросили заполнить их анкету, в которой они должны были рассказать, какую пищу они ели в последние дни и поставить каждому блюду оценки.  Затем учёные сопоставили набор из примерно полутора тысяч мутаций, предположительно связанных с диетой, с тем, что ели добровольцы, и обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека.
Например, разные вариации в гене FTO оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, гены CREB1 и GABRA2 – с отношением к соли и соленым продуктам, ген OXTR, связанный с реакцией организм на окситоцин, гормон счастья, управлял любовью или нелюбовью к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 были связаны с растительным маслом и сахаром. Что интересно, многие из этих вариантов генов были связаны с повышенной вероятностью развития ожирения.
Фото: pixabay.com