25 марта 2017, 09:08

Названы самые дорогие в производстве продукты питания

Научный журналист Марта Зараска назвала семь продуктов питания, на производство которых затрачивается неоправданное количество ресурсов. 

В первую тройку таких продуктов входят говядина, креветки и орехи. 
На производство 1 кг говядины уходит около 15 тыс литров воды — в 3 раза больше, чем для курятины, и в 18 раз больше, чем для пшеницы.  
Креветки попали в список, так как на получение 1 кг мяса готовых креветок требуется в 25 раз больше корма. Выращивание орехов также требует много воды. 
В Калифорнии примерно 10% используемых человеком водных ресурсов уходит на производство миндаля. 
Из орехов Зараска рекомендует употреблять каштаны.  

Остальные места в списке занимают картофель фри (главный источник пищевых отходов), кофе (на производство 1 чашки напитка требуется 550 чашек воды), бананы (для выращивания используется слишком много азотных, фосфорных и калийных удобрений) и шоколад (на получение 100 гр плитки уходит 2 000 литров воды).
В ближайшие 30 лет население планеты может увеличиться примерно на 2,5 млрд человек и достигнуть 10 млрд. По мнению Зараски, это потребует переосмысления пищевой культуры и сокращения или отказа от употребления некоторых из вышеперечисленных продуктов. 
По материалам lenta.ru
Фото: pixabay.com
20:12 28 марта 2024 Алтай