25 марта 2017, 09:08
Названы самые дорогие в производстве продукты питания
Научный журналист Марта Зараска назвала семь продуктов питания, на производство которых затрачивается неоправданное количество ресурсов.
В первую тройку таких продуктов входят говядина, креветки и орехи.
На производство 1 кг говядины уходит около 15 тыс литров воды — в 3 раза больше, чем для курятины, и в 18 раз больше, чем для пшеницы.
Креветки попали в список, так как на получение 1 кг мяса готовых креветок требуется в 25 раз больше корма. Выращивание орехов также требует много воды.
В Калифорнии примерно 10% используемых человеком водных ресурсов уходит на производство миндаля.
Из орехов Зараска рекомендует употреблять каштаны.
Остальные места в списке занимают картофель фри (главный источник пищевых отходов), кофе (на производство 1 чашки напитка требуется 550 чашек воды), бананы (для выращивания используется слишком много азотных, фосфорных и калийных удобрений) и шоколад (на получение 100 гр плитки уходит 2 000 литров воды).
В ближайшие 30 лет население планеты может увеличиться примерно на 2,5 млрд человек и достигнуть 10 млрд. По мнению Зараски, это потребует переосмысления пищевой культуры и сокращения или отказа от употребления некоторых из вышеперечисленных продуктов.
По материалам lenta.ru
Фото: pixabay.com
21:17
28 марта 2024
Алтай
20:50
28 марта 2024
Мир
20:12
28 марта 2024
Алтай
19:15
28 марта 2024
Регионы
19:12
28 марта 2024
Алтай
19:05
28 марта 2024
Алтай
18:41
28 марта 2024
Алтай
18:33
28 марта 2024
Алтай
18:12
28 марта 2024
Алтай
17:42
28 марта 2024
Мир
17:00
28 марта 2024
Алтай
16:34
28 марта 2024
Алтай
16:02
28 марта 2024
Алтай
15:31
28 марта 2024
Алтай
15:09
28 марта 2024
Алтай
- Страница 1
- ››