Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Корреспондент телеканала «Катунь 24» Антонина Поздеева попыталась своими руками приготовить алтайский пряник

11 января, 22:00

Кулинарный рецепт столетней давности обнаружил житель Барнаула год назад и запатентовал его. Алтайский медовый пряник сегодня уже стал одним из брендов нашего региона наравне с медом, травами и пантами. Наш корреспондент Антонина Поздеева попыталась своими руками приготовить этот пряник. Давайте посмотрим, что получилось.

В 9 веке эти сладости называли «медовыми лепешками». Их дарили на праздники, подносили именинникам и молодоженам, украшали елку, угощали бедных. Сегодня — это знаменитые тульские пряники. Но далеко не все знают, что существует также оригинальный рецепт алтайского пряника, созданный жителем Змеиногорска - Степаном Орешниковым в 1912 году.  

Тесто, замешанное для медового пряника по специальной технологии, сквашивается в течение 2 месяцев в холодильнике и не портится. Это благодаря уникальным свойствам меда, который является природным консервантом. Сам процесс изготовления довольно прост: готовое тесто раскатывается на специальной машине. В отличие от прямоугольного тульского пряника алтайский принято делать квадратным. Когда тесту придают форму необходимого размера, его выкладывают на противень. Готовые коржи пряника соединяются конфитюрной прослойкой. Начинки – это традиционные алтайские ягоды: облепиха ,клюква, и черная смородина. Чтобы равномерно распределить конфитюр - необходимо намазывать его от центра к краю.  

Создатели пряника говорят, что чаще всего лакомство заказывают в подарок. Это прекрасная альтернатива сувенирам, чаям и меду регионального производства. Алтайский пряник — не просто оригинальный сувенир и вкусное лакомство, это настоящий новый бренд, часть истории и культуры России и нашего края.



Другие новости этой рубрики:
Пожилая пара из России покорила Интернет
Воздействие галлюциногенов на религиозный опыт. Комментарий РПЦ
В Барнауле пройдет фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра»
Последние новости
19:30
18:30
18:00
17:30
17:00
16:30
16:00
15:30
15:00
14:30
14:00
13:32
13:00
12:30
12:00
11:30
11:00
10:30
10:00
09:30
09:00
08:21
22:54
19:50
19:15
18:45
18:30
18:15
18:10
17:55

0.31