22 января 2015, 08:32

СМИ: Горнолыжные курорты Алтая - достойная замена зимней Европе

Федеральный еженедельник «Собеседник» запустил проект, в котором тестирует бюджетные варианты горнолыжных поездок, и опубликовал статью о зимнем отдыхе в Алтайском крае. В статье речь идет об отдыхе в Белокурихе и на «Бирюзовой Катуни».

«В Алтайском крае находится один из самых известных курортов России — Белокуриха. Не зря он носит гордое звание города-курорта федерального значения. При этом Белокуриха славится прежде всего даже не как горнолыжный, а как бальнеологический центр. Здесь расположилось большое количество отелей и санаториев, действующих на базе термальных радоновых источников, которыми богато это место. Поэтому при желании и при наличии достаточного количества времени можно не только покататься на лыжах, но и поправить здоровье. Горнолыжных спусков на курорте три. Трасса «Благодать» начинается с вершины горы «Церковка», которая получила это удивительное название из-за сходства вершины с луковкой православного храма. Высота — 794 метра, протяженность спуска — 2400–3000 метров, перепад высот до 550 метров. На вершину вас доставит кресельный подъемник, время подъема составляет около получаса. Стоимость одного подъема — 200 рублей для лыжников, 350 рублей — экскурсионный; погуляв по горе и насладившись панорамой городка и гор Чергинского хребта, вы сможете спуститься на этом же подъемнике вниз. Объективно гора непростая, новичку тут делать нечего, некоторые участки достаточно сложные для спуска. Когда вдоволь накатаетесь и захочется дополнительных впечатлений, у вас не возникнет проблем с тем, куда за ними отправиться.

Пока еще светло, можно пойти к старой мельнице или ручью Шиши по специальной тропе для терренкура, идущей вдоль живописного ущелья. Длина пути зависит от вашего желания и физической подготовки — от 3 до 6 километров; по дороге расставлены таблички, информирующие вас о пройденном расстоянии. Любители неспешных созерцательных прогулок с удовольствием пройдутся вдоль всего курорта, заглядывая в лавочки с местными сувенирами и знаменитым алтайским медом. Кстати, город, растянувшийся вдоль русла реки на несколько километров, по своему внешнему виду и внутреннему ощущению отдыхающих удивительно напоминает чешские Карловы Вары. Для желающих покататься на коньках — 5 освещенных катков в разных частях курорта. Любители бань и бассейнов тоже найдут себе занятия по душе: комплексы «Водный мир» порадуют и детей, и взрослых! К услугам гостей несколько бассейнов, оборудованными массажными системами, самые разные бани, среди которых и русская парная, и турецкий хамам, и финская сауна, и, конечно, фитобар, где вам предложат множество видов лечебного алтайского чая. Ну а любители настоящей русской бани в ее первозданном виде, вволю попарившись с березовым или дубовым веничком, затем с удовольствием прыгают в прорубь — благо, чистейшая река у самого порога.

Еще один курорт Алтайского края — Бирюзовая Катунь, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Располагается на юге края, климат здесь мягкий и считается наиболее благоприятным во всей Сибири. Примечательно, что этот туристический комплекс находится на землях бывшего села Тавдушка, исчезнувшего в 70-е годы прошлого века. Село было труднодоступно, попасть туда было сложно: с одной стороны горы, с другой — река. Но это и привлекало сюда древних тюрков, которые и заселили эти земли столетия назад. Сейчас здесь — сочетание природных красот и комфорта, дома из дерева и камня — природных строительных материалов, незастроенная территория берега реки Катунь, искусственное теплое озеро. Посмотришь вокруг — красота: деревянные домики, заснеженные горы — чистая Швейцария!

Из летних развлечений — сплав по реке, пляжный отдых, конные прогулки, экскурсии в Тавдинские пещеры, на Камышлинский водопад, озеро Ая. Зимой здесь функционирует горнолыжный комплекс «Бирюзовая Катунь»: три трассы с бугельными подъемниками общей длиной 3500 метров, перепадами высот около 300 метров, разной сложности (есть две синих, одна красная). Кстати, подъемник на высоту 900 метров очень резвый — пропускная способность около 1000 человек в час. Стоимость невелика — 50 рублей один подъем, причем каждый пятый подъем вам полагается бесплатно. С вершины горы открывается удивительный вид на долину».