Сыр из Алтайского края появился на прилавках Монгольских магазинов. Продукцию поставляет Троицкий маслосыродел. 25 октября, состоялось его официальное открытие после масштабной реконструкции.
Реконструкция некогда известного на всю Сибирь завода, которому в 2017 году исполнится 75 лет — началась в декабре 2015 года. На все ушло 7,5 месяцев — рекордные сроки. Еще в 2005 году он вошел в состав крупного холдинга. Тогда сыр здесь не делали вовсе. Молока перерабатывали всего лишь 500 литров в сутки. Теперь могут принять 120 тонн, то есть в 240 раз больше. Готовы производить и вовсе уникальный для России продукт.
Мощности завода запустили лишь на четверть. И причин этому несколько: первая — идет наладка оборудования, внедряются новые технологии, это немного тормозит процесс. Вторая — кадровый голод. Но этот вопрос решается и ключевым не является. Главное — что завод работает. Для его запуска пришлось взять кредит много миллионный, но руководство холдинга это не смущает. В последнее время цены на молочные продукты в магазинах растут.
Санкции в отношении нашей страны освободили полки магазинов от зарубежной продукции. И теперь алтайское масло и сыр — известны далеко за пределами Сибири. И в этом плане европейские ограничения помогли. Есть и минусы: труднее и дороже стало ремонтировать оборудование. Но нашелся выход.
Есть здесь и зарубежное оборудование — испанское. Построено новое сырохранилище, цех приемки молока, увеличена емкость камер созревания сыра, установлена система климатического контроля. Специалисты уверены — даже когда завод заработает на полную мощность — сбыть весь продукт труда не составит. Уже есть рынки сбыта — от Москвы до Владивостока, а совсем недавно наши сыры появились на прилавках монгольских магазинов.