22 октября 2016, 15:36

Медики предупреждают: этот вирус атакует внезапно

Ранняя холодная осень не дала нам возможности постепенно приспособиться к понижению температуры, отсутствию солнца и постоянной слякоти: сегодня едва ли не каждый второй хлюпает носом, чихает и жалуется на головную боль. 

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране в первую неделю октября составила 687 случаев на 100 тыс. человек (данные мониторинга НИИ гриппа), в большинстве регионов страны превысив эпидпорог на несколько процентов. При этом эпидемиологи объясняют: нынешняя волна простуды связана с распространением всевозможных острых респираторных (то есть поражающих верхние дыхательные пути) вирусных инфекций. Но это пока не грипп. 
Заболевание ОРВИ, конечно, неприятно, но в абсолютном большинстве случаев заканчивается через несколько дней без каких-либо серьезных последствий. Грипп куда опаснее — причем именно своими осложнениями, вплоть до летальных исходов. Накануне нового эпидсезона Роспотребнадзор еще раз напомнил всем нам простые правила из серии «что нужно знать о гриппе». 
Итак, чем опасен грипп?  
Заболеть им может любой человек, «встретившийся» с вирусом. Источник вируса гриппа — всегда человек. От инфицированных людей вирус попадает в носоглотку окружающих, заражение может также произойти через слизистую оболочку глаз, если, например, потереть их грязными руками. Грипп опасен обострением имеющихся хронических заболеваний (сердечных, легочных и т.д.). Кроме того, он вызывает осложнения: легочные — пневмония, бронхит. Именно стремительное развитие воспаления легких — это причина большинства смертей от гриппа; со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов — отит, синусит, гайморит, трахеит; со стороны сердечно-сосудистой системы — миокардит, перикардит; нервной системы — менингит, менингоэнцефалит, энцефалит. Когда нас призывают сделать прививку от гриппа, врачи имеют в виду и защиту от таких тяжелых последствий. 
Как отличить грипп от банальной ОРВИ? 
Один из основных признаков: грипп чаще всего начинается внезапно. У человека в считанные часы поднимается температура, его бьет озноб, раскалывается голова, возникает светобоязнь, ломит мышцы и суставы. Все эти признаки — результат агрессии возбудителей гриппа, вирусов типов А и В, которые отличаются исключительно высокой скоростью размножения. Поэтому за считанные часы после заражения вирус глубоко поражает слизистые оболочки дыхательных путей, а затем и весь организм. Основные симптомы гриппа — жар, температура 37,5-39 С, головная боль, боль в мышцах, суставах, глазах (больно смотреть на свет), озноб, разбитость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Домашние средства облегчают состояние, но в борьбе с вирусом они бессильны.
Важно: 
ОРВИ вызывают те же симптомы, но состояние больного обычно менее тяжелое, и болезнь развивается не столь стремительно, а постепенно. Чаще всего температура повышается незначительно — до 38 С. Грипп важно не пропустить, чтобы свести к минимуму угрозу осложнений. Поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает лечение. 
Что делать, если заболели? 
При первых симптомах болезни нужно остаться дома. Во-первых, так вы не заразите окружающих, во-вторых, соблюдая постельный режим и назначенное лечение, избежите осложнений. При температуре 38-39 С вызовите неотложку, если появляются тревожные симптомы, угрожающие жизни (например, судороги), звоните в «скорую помощь». Самолечение при гриппе опасно, именно врач должен выбрать тактику лечения в зависимости от возраста и состояния больного. Противовирусные препараты небезопасны, хотя многие из них продаются в аптеках без рецепта. И все же пить и рекламируемые таблетки «против гриппа», и всевозможные иммуномодуляторы без контроля врача не стоит. Мало кто знает, но и аспирин может вызвать внутренние кровотечения, а избыток парацетамола — это удар по печени. 
Общие рекомендации: 
Теплое обильное питье (чай с лимоном, клюквенный, брусничный, черносмородиновый морс, щелочные минеральные воды). Пить нужно чаще — это помогает справиться с температурой и уменьшить интоксикацию. 
Что делать родственникам? 
При кашле и чихании больной выделяет вирусы, которые с каплями слизи могут разлетаться на расстояние до 8 метров. Важно разорвать цепочку распространения вируса: он не любит прохладу и влажный воздух. Поэтому комнату, где находится больной, почаще проветривают, делают влажную уборку, хорошо также включить увлажнитель воздуха.  
Вот какие рекомендации дал известный педиатр Евгений Комаровский: «Тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, пандемический — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Если имеете возможность привиться — прививайтесь, но при условии, что для этого не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. В остальном — соблюдайте элементарные меры предосторожности. Есть возможность пройти остановку пешком — сделайте это. Вообще избегайте людных мест. Не трогайте свое лицо. Мойте руки часто, много, носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки. Учитесь сами и учите детей кашлять-чихать не в ладошку, а в платок или, если платка нет, в локоть». 
Глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила: источниками вируса становятся и бумажные деньги, и мобильные телефоны. Гаджеты и трубки стационарных телефонов в офисах разумно почаще протирать дезинфицирующим раствором. И, конечно, мыть руки.
По материалам: ГУ по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.