29 августа 2016 / 22:14

Хоровод вокруг 1,5-метрового каравая водили в Барнауле во время «Дней алтайского сыра»

Фестиваль сыра открылся песнями и танцами лучших творческих коллективов региона. Но главное для гостей — возможность в одном месте попробовать и купить знаменитые алтайские сыры и молочные продукты. С самого открытия ярмарки у павильонов на площади Сахарова — очереди покупателей. Ведь цены — ниже, чем в магазинах. А разнообразие сортов удивляет даже самых искушенного гурманов.  

Николай Фомченко, гость фестиваля: «Люди могут попробовать и определиться, потому что в магазине так не получается сделать. А здесь, попробовав, выберешь который понравится сыр». Наталья Белягина, гость фестиваля: «Мы постоянно берем! Для нас хлеб заменяет практически!».  Праздничным сюрпризом стал 1,5-метровый сырный каравай. Его собрали из 1000 сырных булочек. Угощение на подносе вынесли в центр площади и водили вокруг него хоровод, а после съели.  В этом году фестиваль отметил десятилетие. В нем приняли участие 16 молочных предприятий. Весь день они проводили дегустации, розыгрыши и продавали свою продукцию.  Лучших сыроделов Алтайского края наградил губернатор Александр Карлин.  Ольга Болотова участник фестиваля: «Здесь есть возможность показать ту продукцию, которая не всегда представлена на полках наших магазинов, потому что, сами понимаете, многое увозится за пределы края. Мы рады показать вкусные продукты. И потребители конечно тоже радуются, что у них есть возможность приобрести продукцию новую, качественную, вкусную». Алтайский край занимает первое место в стране по производству сыров. Неслучайно именно у нас зародились традиции проведения сырного фестиваля.  Глава региона отметил, что объем производства этого продукта в Алтайском крае вырос в полтора раза. А качество не снизилось ни на грамм.  Алтайский сыр пользуется популярностью не только у российских гурманов, но и далеко за пределами нашей Родины.
можно поделиться через
25 сентября 2025 / 16:15

Минфин предложил повысить НДС с 20 % до 22 % с 2026 года

Минфин РФ подготовил пакет законопроектов, предполагающий повышение базовой ставки НДС на 2 процентных пункта — с 20 % до 22 %. Как сообщает «Интерфакс», дополнительные доходы бюджета планируется направить на финансирование обороны и безопасности.

Законопроекты внесены в правительство и включают поправки в бюджет 2025 года, проект федерального бюджета на 2026–2028 годы, а также изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Поправки, в случае их принятия, вступят в силу 1 января 2026 года.

Льготная ставка НДС в 10 % сохранится для социально значимых товаров — продуктов питания, лекарств, медицинских изделий, детских товаров и других категорий.

По данным Минфина, НДС остаётся одним из ключевых источников доходов федерального бюджета: в 2024 году поступления налога на товары, реализуемые в России, выросли на 21,6 % — до 8,7 трлн рублей.