Читайте также:
23 августа 2016 / 15:58
Ученые: тканевые маски - неэффективная защита от загрязненного воздуха
Дешёвые повязки для защиты лица не спасают от воздуха, загрязнённого выхлопными газами и мелкодисперсными частицами, сообщает Life.ru со ссылкой на Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.
Ричард Пелтьер с коллегами провёл эксперименты и оценил фильтрующие возможности тряпичных масок . Все они были приобретены у уличных торговцев в Катманду, жителям которого приходится использовать такие маски довольно часто. Для эксперимента были выбраны четыре маски разных конструкций:Это была сложенная гармошкой медицинская маска; две простые тряпичные и одна более сложная — конической формы, с выпускным клапаном для воздуха на конце. Для сравнения были выбраны сертифицированные по № 95 маски-респираторы Moldex 2701 и 3M 8200. Авторы проверяли их способности задерживать монодисперсные аэрозольные частицы размерами 30, 100 и 500 нм, 1 и 2,5 мкм, а также взвешенный в воздухе выхлоп дизельного топлива. Учёные отмечают, что эффективность тряпичных масок оказалась крайне ограниченной, особенно когда речь идёт о задерживании частиц с размерами 2,5 мкм и меньше. Частицы этого размера считаются особенно опасными, поскольку способны проникать глубже в лёгкие. Самые простые тряпичные маски удерживали от 39 до 65 процентов частиц и почти не препятствовали частицам дизельного выхлопа, задерживая лишь от 13 до 40 его процентов (по массе). Лучше прочих показала себя самая сложная и дорогая из испытанных маска с пластиковым выпускным клапаном, задержав 57 процентов выхлопов и 80-90 процентов монодисперсных частиц — то есть на уровне сертифицированных респираторов. «К сожалению, самые неэффективные маски — самые дешёвые, доступные и шире других используются в развивающихся странах», — отмечают авторы. Фото:
4 октября 2025 / 18:48
Лунный календарь: октябрь 2025
Октябрь — финальная стадия огородного сезона и время подготовки к новому.
Какими работами необходимо заняться в середине осени, чтобы получить богатый урожай в следующем году, и в какие дни лунного календаря делать это благоприятнее всего, рассказал Тарас Калина.