В ближайшем будущем цены на хлеб могут вырасти на 10%. Это произойдёт несмотря на то, что в 2014 году в России собрали один из самых высоких урожаев зерновых в истории страны. Крупнейшие продовольственные ритейлеры уже получили уведомления от поставщиков о росте закупочных цен. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Анну Мелешину, представителя сети «Лента».
По данным издания, переработчики аргументирует повышение цены увеличением стоимости транспортных расходов, муки, сахара, зерна и упаковки.
— Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, — пишет газета.
Между тем, в Минпромторге считают, что серьезных колебаний цен на хлеб нет.
— Рынок хлеба находятся под пристальным вниманием Федеральной антимонопольной службы. На сегодняшний день жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало,— заявила Анна Мирочиненко, начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС. — Но рост цен на зерно наблюдается с августа. Это происходит в том числе в связи с девальвацией рубля. Этот рост оказывает влияние на цены.
По мнению исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, ожидается дальнейший рост стоимости зерна. Это, считает Сизов, случится из-за девальвации рубля, а также благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке.
Всё это происходит при том, дефицита зерна в стране нет и быть не может, отмечают эксперты. Напомним, что в своём
послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на высокий урожай, собранный аграриями.
— В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%, — сказал Владимир Путин 4 декабря.
По информации Росстата, со 2 по 8 декабря инфляция в России составила 0,3%, хлеб за этот промежуток подорожал на 0,7%. Общая же инфляция с начала 2014 года составила 8,9%.
Читайте также: В Алтайском крае хлеб может подорожать на 10%