АлтГТУ прошёл государственную аккредитацию с потерями. Подробности
Алтайский технический университет получил приказ о государственной аккредитации. Правда, не без потерь. 13 направлений подготовки не прошли процедуру согласования в Минобрнауке.
10 из них в Барнауле. В основном, это направления гуманитарного факультета — социология, политические науки и регионоведение, сервиз и туризм. Бийский филиал не прошёл аккредитацию по трём направлениям. А абитуриенты Рубцовского индустриального института смогут поступить на любую специальность. Что касается студентов, которые уже учатся по неаккредитованным программам, — они закончат вуз и получат дипломы вовремя. Но с некоторыми изменениями. Андрей Максименко, и.о. ректора АлтГТУ:- Создание достаточно большого количества профилей, очень близких профилей к замещению того, что закрыто, возможно. О чём идёт речь? Например, сервис и туризм. Если открыты 38 групп, то мы вправе создать профиль «менеджер туристической сферы». Четыре бакалавриата и два магистратуры невыпускные полностью мы в состоянии сами заместить. Сложнее ситуация с выпускниками 2016 года. Защищать дипломы им придётся уже в других вузах края. Там, где аккредитованы направления, по которым они обучались. Кстати, через полгода руководство технического университета намерено подать документы на повторную аккредитацию этих 13 направлений. Ещё по теме: Стало известно, какими специальностями пожертвовал АлтГТУ ради аккредитации Фото: avtograf22.ru
Кондрат да Ипат: традиции и приметы на 4 октября
В народном календаре 4 октября – Кондрат да Ипат (Игнат), Кондратьев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти Кодрата Афинского.

Традиции и обычаи
Знахари в этот день лечили у женщин, кормящих грудью, мастит. Для этого брали скорлупу яиц, из которых вылупились цыплята, варили её в святой воде, перемешивали тремя ножами и читали специальный заговор.
Скорлупу закапывали на чистом поле в борозде, а воду давали выпить больной.
К этому дню приурочена поговорка: «Кондрат и Игнатий помогают богатеть богатым». Она носит шуточный характер и никакого отношения не имеет ни к святым покровителям дня, ни к хозяйственным заботам, ни к погодным особенностям. Игнат и Кондрат к этому дню приписаны народным календарем «незаконно». Они собой заменили апостола Кодратия и священномученика Ипатия, наверное, потому что Игнат и Кондрат – более распространенные имена, близкие на слух Ипатию и Кодратию.
А ещё в народе верили, что раз в год именно в этот день лешие бесятся и от них нет никакой защиты. Поэтому в лес поодиночке и без надобности старались не ходить.
Приметы и поверья
- Какая погода в этот день, такая продержится ещё в течение четырех недель.
- Если за окном ясно и дует северо-восточный ветер, зимние месяцы будут холодными.
- Кроты в свои норы много соломы натаскали – зима будет суровой.
- Домашняя птица линять начала – наступление зимы не за горами.
- Мало грибов и много орехов – к суровой и снежной зиме.
- Если днем холодно, а к ночи потеплело – будет ненастье.
- Если листья березы начали с верхушки желтеть, то весна будет ранней, если снизу – поздней.
4 октября на свет появляются умные и амбициозные личности. В течение жизни они стремятся к достижениям. Благодаря лидерской закалке не склоняют голову перед трудностями. Решительно действуют в любой ситуации. Их врожденная интуиция и аналитическое мышление всегда указывают выход из самого безнадежного положения. Это материалисты. Они готовы променять лавры победителя на приличное денежное вознаграждение.
По поверью человек, рожденный в этот день, наделен нестандартным мышлением. В качестве талисмана ему следует носить цитрин. Этот камень окутывает своего владельца незримым солнечным сиянием, отводит от него сглаз, защищает его от недругов и колдунов. Солнечная энергетика украшения привлекает к его владельцу богатство.