26 мая 2016 / 12:01

Спасатели предупреждают: в Алтайский край идёт паводок. Как подготовиться? Что делать при внезапном наводнении?

Управление ГОЧС и ПБ в Алтайском крае рекомендует жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество. 

  • Если ваш населенный пункт часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним. 
  • Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. 
  • Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь. 
  • Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте лодки и другие плавсредства. 
  • Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому, (желательно повыше), чтобы их не унесло и не затопило. 
  • При получении сигнала об угрозе наводнения: быть готовым к эвакуации по воде, в том числе при помощи подручных плавсредств; 
  • сообщите об угрозе наводнения своим родным и близким, соседям, убедитесь, что они слышали предупреждение и отнеслись к нему со всей серьёзностью; 
  • отключите воду, газ и электричество; 
  • потушите горящие печи отопления;  
  • если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания;
  • уберите в безопасное место сельскохозяйственный инвентарь, закопайте, укройте удобрения и отходы; 
  • подготовьте свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже (при необходимости и наличии времени); 
  • возьмите с собой личные документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также трехдневный запас продуктов питания; 
  • прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации. 
При внезапном наводнении: • как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место. • если это невозможно, поднимитесь на верхний этаж или чердак дома, на крышу; • забираться на деревья, столбы и сомнительной прочности строения нельзя — они могут быть подмыты потоками воды и упасть;  • чтобы привлечь внимание спасателей, постоянно подавайте сигнал бедствия; в светлое время суток можно повесить на высоком месте белое или цветное полотнище, а в ночное время подавайте световые сигналы (фонариком);  • до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах и крышах зданий и других возвышенных местах; • самостоятельную эвакуацию можно проводить в случае необходимости, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, отсутствия продуктов питания, резкого ухудшения обстановки; • для самостоятельной эвакуации желательно использовать личные лодки или катера, плоты из бревен и других подручных материалов. После спада воды необходимо:  • осторожно обследовать дом и проверить, нет ли угрозы его обрушения; • при осмотре внутренних комнат не рекомендуется использовать спички или свечи в качестве источника света из-за возможного присутствия в воздухе бытового газа;  • остерегаться порванных или провисших электрических проводов; • до проверки специалистами состояния электрической сети включать электроприборы категорически запрещается;  • о поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.   • попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санитарно- эпидемиологической службой.   паводок 1.jpg
паводок 2.jpg
можно поделиться через
21 октября 2025 / 21:42

В Барнауле начали готовить специалистов сельского хозяйства по программе «Профессионалитет»

Образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» программы «Профессионалитет» открылся в Алтайском государственном аграрном университете. Как проходит обучение, узнала наша съёмочная группа.

Студенты Алтайского края обучаются технологиям сельского хозяйства и работе с современным оборудованием, которое уже сейчас используют предприятия региона. Всё это стало возможным благодаря программе «Профессионалитет». В Алтайском государственном аграрном университете открылся новый важный для региона кластер «Сельское хозяйство».

«В непосредственной подготовке специалистов участвуют и работники ведущих сельскохозяйственных предприятий края. Это очень важно, потому что критика от наших работодателей, когда к ним приходят специалисты, выпускники колледжей, техникумов не совсем готовые. Вот избежать этой критики и призван проект „Профессионалитет“. Мы вместе с работодателями готовим сегодня наших специалистов. В данном случае для сельского хозяйства», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.

Обучение по такой программе даёт студенту определённое преимущество. Когда он приходит на практику, он уже знаком с производственным оборудованием и умеет с ним работать. Так, Артур Кашкаров проходил учебно-производственную практику на предприятии в Поспелихинском районе. Чувствовал себя уверенно.

«Здесь нас уже научили определённым навыкам работы с техникой, с оборудованием. И уже на практике было проще ориентироваться. Но, если что-то не понимал, находились те люди, которые подсказывали и помогали», — сказал студент 3 курса колледжа при АГАУ Артур Кашкаров.

Цель программы — не только подготовить специалиста, но и сделать это в короткий срок. Так, обучение занимает всего 2 года. Кстати, для учебного заведения тоже есть своя выгода.

«У нас получается бесшовная программа образования. Где ребята, которые хотят учиться дальше, пришли в колледж, поучились, и, если они увидели интерес и хотят получить высшее образование, они следом переходят на следующий этап, где получают другое образование. Мы получаем дополнительно абитуриентов, интересного человека, а производство получает высококлассного специалиста», — говорит врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.

Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой кластера. Для него провели экскурсию по университету и показали работу площадок «Профессионалитета». Так, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал про посевной комплекс «Алтай Диск 12001».

Также глава региона посетил слёт амбассадоров образовательно–производственного кластера «Сельское хозяйство». На нём присутствовали 50 студентов из 6 учреждений края. Виктор Томенко напомнил студентам о важности их образования.

«Но сегодняшний уровень, на который сельского хозяйство страны вышло, он довольно высокий. И чтобы его поддерживать, уже надо быть отличными специалистами. А для того, чтобы его ещё дальше двигать, в таких сложных условиях, когда некоторые наши партнёры перестали с нами общаться и т. д., сегодня эти компетенции придётся заменить самими. Своими собственными знаниями и умениями. Так что на вас большая надежда», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего в регионе работает 10 кластеров программы «Профессионалитет». По ней обучаются около 8 тысяч студентов края. Это направления лёгкой текстильной промышленности, педагогика, туризм, перерабатывающая промышленность, а теперь и сельское хозяйство.