16 апреля 2016 / 22:33

Эталонный текст "Тотального диктанта - 2016"

Эталонный текст «Тотального диктанта» опубликован на официальном сайте проекта.

Этот древний-древний-древний мир!

Часть 1. Вкратце об истории театра

Рассказывают, что древние греки очень любили виноград и после его сбора устраивали праздник в честь бога винограда Диониса. Свиту Диониса составляли козлоногие существа – сатиры. Изображая их, эллины надевали козлиные шкуры, бешено скакали и пели – словом, самозабвенно предавались веселью. Такие представления назывались трагедиями, что по-древнегречески означало «пение козлов». Впоследствии эллины призадумались: чему бы еще посвятить такие игрища?

Простым людям всегда было интересно знать, как живут богатые. Драматург Софокл начал писать пьесы про царей, и сразу стало ясно: цари и те часто плачут и личная жизнь у них небезопасна и отнюдь не проста. А для того чтобы придать повествованию занимательности, Софокл решил привлечь актеров, которые смогли бы сыграть его произведения, – так появился театр.

Вначале поклонники искусства были очень недовольны: действие видели только те, кто сидел в первом ряду, и, поскольку билеты тогда еще не были предусмотрены, лучшие места занимали самые сильные и рослые. Тогда эллины решили устранить это неравноправие и построили амфитеатр, где каждый следующий ряд был выше предыдущего, и всё, что происходило на сцене, стало видно всем пришедшим на представление.

В спектакле обычно участвовали не только актеры, но и хор, вещавший от имени народа. Например, выходил герой на арену и произносил:

– Я сейчас пойду сделаю что-нибудь плохое!

– Совершать плохое бессовестно! – завывал хор.

– Ладно, – поразмыслив, нехотя соглашался герой. – Тогда я пойду и сделаю что-нибудь хорошее.

– Хорошее делать хорошо, – одобрял его хор, тем самым как бы нечаянно подталкивая героя к гибели: ведь, как положено в трагедии, за хорошие дела неизбежно наступает расплата.

Правда, иногда появлялся «бог из машины» (машиной называли специальный кран, на котором «бога» опускали на сцену) и нежданно- негаданно спасал героя. Был ли это действительно настоящий бог или всё-таки актер – неясно до сих пор, но зато доподлинно известно, что и слово «машина», и театральные краны были придуманы в Древней Греции.

(288 слов)

Часть 2. Вкратце об истории письменности

В те незапамятные времена, когда в междуречье Тигра и Евфрата пришли шумеры, они говорили на никому не понятном языке: ведь шумеры были первооткрывателями новых земель и язык у них был как у настоящих разведчиков – тайный, зашифрованный. Ни у кого такого языка не было и нет, разве что у других разведчиков.

А между тем народ в Месопотамии уже вовсю пользовался клиньями: юноши подбивали клинья под девушек (так они за ними ухаживали); мечи и ножи, выкованные из дамасской стали, имели клиновидную форму; даже журавли в небе – и те летали клином. Шумеры видели вокруг себя так много клиньев, что и письменность изобрели – клиньями. Так появилась клинопись – самая древняя в мире система письма.

Во время уроков в шумерской школе ученики деревянными палочками выдавливали клинья на глиняных табличках, и оттого всё вокруг было измазано глиной – от пола и до потолка.
Уборщицы в конце концов рассвирепели, потому что от такой учёбы в школе одна грязь, а им ведь надо поддерживать чистоту. А для того чтобы поддерживать чистоту, должно быть чисто, иначе нечего и поддерживать.

А вот в Древнем Египте письменность состояла из рисунков. Египтяне подумали: зачем писать слово «бык», если можно этого быка просто нарисовать? Такие слова-рисунки древние греки (или эллины, как они себя именовали) впоследствии назвали иероглифами. Уроки письма по-древнеегипетски скорее напоминали уроки рисования, а выводить иероглифы было настоящим искусством.

– Ну нет, – сказали финикийцы. – Мы люди работящие, ремесленники и мореплаватели, и нам не нужна изощрённая каллиграфия, пусть у нас будет письменность попроще.
И придумали буквы – так получился алфавит. Люди стали писать буквами, и чем дальше, тем быстрее. А чем быстрее они писали, тем некрасивее у них получалось. Больше всех писали врачи: они выписывали рецепты. Поэтому у некоторых из них до сих пор такой почерк, что пишут они вроде бы буквы, а выходят иероглифы.

(288 слов)

Часть 3. Вкратце об истории Олимпийских игр

Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся. Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады – прекращение войны.

Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.

В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные – нет. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными.

– А почему игры назывались Олимпийскими? – спросите вы. – Боги с Олимпа тоже принимали в них участие?

Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. А чтобы богам сподручнее было наблюдать за перипетиями соревнований, первый стадион построили в святилище, которое называлось Олимпия, – так игры получили свое название.

Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам. Более того, они даже разрешали эллинам считать победителей богами – правда, временными, всего на один день. Чемпионы-олимпийцы удостаивались оливковых и лавровых венков: медалей тогда еще не придумали, а лавр в Древней Греции ценился на вес золота, так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня.

(289 слов)

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 21:35

Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»

Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.

«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.

«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.

Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.

«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.

«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.

Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».

В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.