25 марта 2016 / 13:45

Барнаульское конструкторское бюро разработало светодиодные фары для АвтоВАЗа

Барнаульское конструкторское бюро предложило АвтоВАЗу новую светодиодную оптику. 

Российский автопром не выпускает машины с такой оптикой, поскольку это очень дорого. Такой возможности нет даже в списке дополнительных опций. Средняя стоимость светодиодного комплекта фар — 200 тысяч рублей, потому что такому свету не страшны любые погодные условия: видимость всегда идеальная.  Но в Барнауле в частном конструкторском бюро разработали технологию, которая позволит сократить цену на такие фары в 10 раз. Представители компании вышли на переговоры с АвтоВАЗом, но продуктивного разговора не получилось. По уверениям конструкторов, они продолжат работу по внедрению новой технологии, но уже с УАЗом.  Кстати, разработка привлекла внимание видеоблога «Большой Тест Драйв». Авторы проекта — радиоведущие Рустам Вахидов и Сергей Стиллавин — оценили проект наших земляков и сняли о них целый выпуск. 

Справка Основная деятельность конструкторского бюро, которое разработало фары, - выпуск ламп и светильников. В 2015 году в Белокурихе именно эта компания отвечала за замену обычных ламп уличного освещения на светодиодные. Два года потребовалось изобретателям, чтобы появилась технология создания новых фар. В бюро хотят, чтобы российские автомобили комплектовались лучшим светом и уже готовы наладить производство.
можно поделиться через
17 сентября 2025 / 17:14

В Республике Алтай открылась международная конференция «Алтай – прародина тюрков»

В Республике Алтай стартовала II Международная конференция «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации». Мероприятие проходит в Манжероке и объединяет учёных и государственных деятелей из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Турции, Китая и других стран.

Источник фото:
пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО

Участие в конференции принял полномочный представитель президента в Сибири Анатолий Серышев, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края. Он подчеркнул, что форум способствует сохранению культурного наследия и укреплению традиционных ценностей, объединяющих народы Евразии.

В программе — обсуждение совместных археологических экспедиций, создание музеев, возрождение традиционных ремёсел и вовлечение молодёжи в изучение истории тюркских и славянских народов.

Накануне конференции, 15 сентября, в Алтайском крае прошёл IV Международный алтаистический форум. Губернатор Виктор Томенко, приветствуя участников, отметил, что такие мероприятия способствуют укреплению культурных связей между народами России и Центральной Азии и открывают новые возможности для сотрудничества.